Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Спасибо дедам за Победу

Дмитрий Иванович Тенькин

Оба дедушки моей мамы, Тенькиной Людмилы Васильевны, Вдовин Иван Павлович и Тенькин Дмитрий Иванович, воевали на фронте во время Великой Отечественной войны. Оба остались живы.

Вдовин Иван Павлович родился в 1911 году в селе Атяшево Мордовской АССР. 30 июня 1941 года, в самом начале войны, был призван на фронт. С 7 августа 1941 года служил связистом особого батальона связи 245 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Из наградного листа узнаю, что в бою за город Старая Русса 18 августа 1943 года был тяжело ранен осколком снаряда в левую руку. В результате ранения рука была ампутирована. Иван Павлович получил инвалидность 3 группы и работал после ранения в родном колхозе. 21 мая 1946 года Вдовин Иван Павлович был награждён медалью «За Отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооружённых Си Союза ССР» от 06.11.1947 года солдат Вдовин Иван Павлович награждён Орденом Славы III степени.

Второй мой прадед, Тенькин Дмитрий Иванович, родился тоже в селе Алово Атяшевского района Мордовской АССР, 28 сентября 1924 года.

Когда началась Великая Отечественная война, В 1941 году, ему было только 16 лет. Был призван на службу 28 августа 1942 года. 22 сентября 1942 года принял военную присягу. 9 января 1943 года прибыл во 2 сб 357 зсп. Он прошёл с боями по дорогам войны до победного 1945 года, а затем принимал участие в войне с Японией на Дальнем Востоке.

Внучка Дмитрия Ивановича, Тенькина Раиса Васильевна, вспоминает, что дед воевал на «Катюше», которая была секретным орудием и которую во время войны называли «Раиса Семёновна». «Наверное, и меня назвали в честь неё», - говорит Рая. «Однажды, попав в окружение, бойцы вынуждены были уничтожить своё орудие. Мне довелось увидеть весь список городов, в освобождении которых дед принимал участие. Будучи совсем ещё маленькой, я любила слушать рассказы деда о войне. Тогда я ещё не понимала, почему на глазах у деда выступали слёзы».

В семейном архиве хранится военный билет Дмитрия Ивановича, а также удостоверения к наградам: медалям «За участие в Великой Отечественной войне» и «За Победу над Японией», медали Жукова, Ордену Отечественной войны IIстепени, многочисленным юбилейным медалям.

Из военного билета Дмитрия Ивановича узнаю, что окончил прадед 3 класса, ни в комсомол, ни в партию не вступал. Служил рядовым в 11 миномётной бригаде с августа 1942 года по май 1946 года. Был демобилизован 9 мая 1946 года на основании Указа Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945г. В военный билет прадеда вписаны также награды, удостоверения к которым в семейном архиве не сохранились: орден «Красная Звезда», медали «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».

Среди документов семейного архива есть почётная грамота. В ней говорится: «Дорогой товарищ гвардии красноармеец Тенькин Дмитрий Иванович! За отличные боевые действия и образцы героизма и мужества, проявленные в боях против немецких и японских захватчиков, приказами Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина нашей гвардейской части, а, следовательно, и Вам, верному и мужественному воину этой части, объявлены благодарности»:

за отличные боевые действия при освобождении городов Великие Луки, Ковно, Шауляй, в Восточной Пруссии, при прорыве обороны противника юго-западнее города Пилькаллен,…

за завершение ликвидации окружённой восточно-прусской группы немецких войск и прочие боевые заслуги. Благодаря этому документу можно узнать этапы фронтового пути прадеда.

Вот так в нашей семье хранится историческая память. Память о Великой Отечественной войне, участниками которой были два моих прадеда, Вдовин Иван Павлович и Тенькин Дмитрий Иванович. Гордимся их подвигом!

Руденко Анастасия Николаевна, МКОУ ДОД ДЮЦ «Танаис», г. Калач-на-Дону, Калачёвский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231009 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране