Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Сначала поругали, а потом наградили

Иосиф Иванович Худяков

С моим прадедом, Худяковым Иосифом Ивановичем, окончившим до войны военное училище связи, приключился на фронте такой случай.

В боях, на правом берегу Днепра, 10 октября 1943 года, во время сильной вражеской контратаки, левый сосед с фланга был потеснён, а батальон полка оказался отрезанным от подразделений. Создалась угроза окружения. Гвардии капитану Худякову была поставлена задача - связать батальон с артбатареями. Но как наладить связь быстро и своевременно?! Гвардии капитан Худяков сориентировался молниеносно: будучи казачьих кровей, отчаянный и смелый, он, недолго думая, цепляет катушку с проводами на себя и вскакивает на коня.

…конь скакал по передовой с небывалой прытью. Гремели выстрелы. Свистели шальные пули над головой. Лихой казак, слившись с конем, был быстрее лани. Торопливо разматывался кабель в катушке. Прадед понимал, что всё решали мгновенья. Надо не дать опомниться опешившим от такой дерзкой наглости и неслыханному нахальству фрицам.

«Что это ещё за чёрт летит под обстрелом?!» - удивлялись даже свои красноармейцы. Пока обе воюющие стороны гадали - что это было за странное видение, Гвардии капитан Худяков, пошел доложить начальству о выполненном задании. Но шквал ругани и выговоры обрушились на отважного офицера. Начальство высказало суровое порицание в том, что на войне нельзя так безрассудно рисковать своей жизнью. Что прадеда могло бы убить, а он один единственный связист такого уровня. В то же время прадед понимал, что приказ должен быть выполнен любой ценой. Это понимало и военное руководство. А мгновенно выполненный приказ привёл вот к чему: благодаря налаженному контакту, было обеспечено управление боем.

Прадед, рискуя жизнью, лично установил связь между батальоном и артподразделением, что дало возможность командовать боем и решило его исход. Вражеская атака была отбита, и угроза окружения ликвидирована. Поэтому, резко и хлестко поругав офицера связи, вышестоящее командование всё же осталось довольно мужеством и самоотверженностью прадеда и представило его к награде.

Так на груди храброго казака станицы Красноярской Романовского района Ростовской области засверкал орден Отечественной войны II степени.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231013 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране