Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Отважная девчонка

Недавно моя бабушка, Наталья Михайловна Ромашова, рассказала мне о женщине, которая жила в нашем селе и была очевидцем событий Сталинградской битвы. Это Екатерина Андреевна Щапова.

Екатерина Андреевна Щапова родилась в 1928 году в рабочей семье под Сталинградом. Ей было всего тринадцать лет, когда началась война, и четырнадцать, когда враг подошел к Сталинграду.

Катюша вместе со взрослыми и с такими же, как она, подростками, ходила на окраину города и рыла окопы. После того, как их дом разбомбили, семье пришлось перебраться в землянку. Стало совсем невыносимо: бои не прекращались ни на минуту, из землянки можно было выходить только ночью и то кому-нибудь одному, чтобы принести воды и добыть хоть немного еды. Бывало и такое, что бомбы попадали прямо в соседние землянки. И тогда гибли все, кто там находился.

После того, как наши войска освободили город, радость была безмерная. Больше не надо было прятаться и бояться, что заснув, не проснешься. Но и тогда Катюше было не до игр и развлечений: пришлось участвовать в восстановлении города. Делать приходилось все: и расчищать улицы, и разбирать завалы, и строить новые дома.

Как рассказывают бабушка, Екатерина Андреевна очень любила приходить в нашу школу на классные часы, праздничные концерты. Это была удивительная, добрая женщина. Такой она и осталась в памяти односельчан.

Очерк первый. Помощница Нюся

Очерк третий. Бесстрашная Роза

Ромашова Полина Михайловна, Оствальд Виктория Сергеевна, Арифбаева Умида Шарифовна, МКОУ "Верхнедобринская Средняя Школа Камышинского района Волгоградской области", с. Верхняя Добринка, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231011 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране