Продолжал командовать батальоном до потери сознания

Георгий Степанович Бешнов

Георгий Степанович Бешнов родился 5 февраля 1915 года в крестьянской семье на хуторе Большой Михайловской волости Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. (Ныне в составе Михайловского района Волгоградской области). Получил неполное среднее образование, с 1925 по 1932 год учился в сельской школе, окончил 7 классов. С 1932 года начал работать секретарем в правлении колхоза имени Потапова в родном хуторе. С апреля 1936 года стал заведующим ларьком сельского сельпо (сельского потребительского общества). С апреля 1939 года - секретарь и член исполкома Моховского сельсовета. С 1940 года работал председателем колхоза имени Потапова.

В сентябре 1941 года призван в ряды Красной Армии Михайловским районным военкоматом Сталинградской области. Служил в 1169 стрелковом полку формирующейся 349-ой стрелковой дивизией Сталинградского военного округа (Астрахань). В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов.

С 20 января 1942 года - участник Великой Отечественной войны. Воевал в должности командира взвода на Юго-Западном фронте. Через полтора месяца в бою, 6 марта, был ранен. Ранение было легкое, пробыл в госпитале с 6 марта 1942 по 14 мая 1942 года.

После госпиталя вернулся в ряды Красной Армии, стал заместителем командира по политической части. А с октября 1942 года командиром роты 1-го противотанкового батальона 8-ой истребительно-противотанковой бригады на Брянском и Воронежском фронтах.

Солдаты вспоминали это время так: «Летом 1942 г. были трудные бои под Воронежем. Крупными силами гитлеровцы рвались к Волге и Сталинграду. Множеством различных листовок пытались внести в ряды наших воинов дезорганизацию, ослабить их морально. В наш тыл немецкое командирование забрасывало лазутчиков. Однажды ночью такого лазутчика, переодетого в форму советского офицера медицинской службы, Бешнов Г.С. с сержантом Шадриным задержали. Собранными данными в нашем тылу он пытался перейти линию фронта.

8 августа 1942 года, едва взошло солнце, немцы перешли в наступление. Рота солдат, под командованием Бешнова Г.С. самоотверженно сражалась до поздней ночи, отбила несколько тяжелых атак противника. В этих боях наши солдаты подбили 4 немецких танка, захватили 5 пулеметов, около 50 автоматов и винтовок, вывели из строя более 70 солдат и офицеров противника. Большие потери понесли и наши …»

В этом бою Георгий Степанович проявил образцы мужества и отваги, принимал на себя командование ротой, умело действовал на поле боя. За этот бой 12 декабря 1942 г. его наградили орденом Красной Звезды. Это была первая награда.

Г.С. Бешнов с мая по октябрь 1942 года организовал массовую политико-воспитательную и партийную политическую работу в роте, обеспечивал быстрое доведение до всего состава боевых решений командования и добивался их выполнения. За период боев в районе студенческого городка СХИ с 8 по 15 августа 1942 года все время находился вместе с бойцами и лично участвовал в контратаках против фашистских автоматчиков. Неоднократно личным примером поднимал солдат на контратаки.

С 1943 года - адъютант стрелкового батальона, с февраля 1944 года – командир стрелкового батальона 360 –го стрелкового полка. В этих должностях воевал на Воронежском, с октября 1943 года - 1-ом Украинском, с марта 1944 года на 2-ом Украинском, с октября 1944 года на 3-ем Украинском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Харьковской (1943 г.) наступательной операции, в Курской битве.

В июле 1943 года в бою на южном фасе Курской дуги был тяжело ранен. До 12 ноября 1944г. пробыл в госпитале. После излечения неоднократно участвовал в наступательных операциях.

Бешнов Г. С. в бою 25 января 1944 года за деревню Нагирне (Львовская обл.) поставил правильную задачу перед подразделениями. Г.С. Бешнов умело управлял огнем всех видов оружия, сам лично, первым, ворвался в окопы противника, уничтожил 2-х офицеров и 12 немецких солдат.

В бою 26 января 1944 года за деревню Константиновка ( Донецкая область) под его командованием пехота скрыто подошла к передней линии противника и уничтожила до 2-х рот пехоты. Бешнов Г.С. лично уничтожил 8 солдат. Противник отступил.

Бешнов Георгий Степанович проявил выдающийся героизм и мужество в ходе Апатин -Капошварской фронтовой наступательной операции.

В ночь с 6 на 7 ноября 1944 года его батальон первым отправился к участку форсирования Дуная в районе города Апатин (Югославия, ныне в составе Сербии). Под пулеметным огнем лодка Бешнова Г.С. была повреждена и начала тонуть, он, не долго думая, сбросил шинель и вплавь устремился вперед. Вслед за командиром пошли и десантники. Так им удалось добраться до занятого врагом острова. Стремительной атакой остров был очищен от врага, уничтожено около 40 солдат противника, остальные бежали. Преследуя их, батальон переправился с острова на занятый противником берег и захватил плацдарм в районе населенного пункта Петреш. В тот же день на него высадились другие части полка и 8-я бригада Народно - Освободительной армии Югославии.

В последующие дни советская армия с большим трудом преодолевала за ранее подготовленную вражескую оборону и отбивала непрерывные контратаки врага. В бою 12 ноября при отражении вражеской контратаки Бешнов Г.С. был ранен, но поле боя не покинул и продолжал командовать батальоном до потери сознания, таким образом его группа проложила путь через Дунай всему полку.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года Бешнову Георгию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После тяжелого ранения в бою с 12 ноября по апрель 1945 года лечился в госпитале в г. Кисловодске и на фронт больше не вернулся. В 1945 году был уволен в запас по инвалидности.

После войны вернулся на Родину. Жил в городе Михайловка Сталинградской области (с 1961 Волгоградской), работал заведующим райторготдела исполкома Михайловского райсовета, затем на заводе в г. Михайловка, затем - заведующим транспортно-экспедиционным агентством городской автостанции, и на других руководящих постах.

В последние годы жизни находился на пенсии. Умер 1 июля 1976 года, похоронен в г. Михайловка.

Забытый герой

Курочкина Анна Викторовна, МКОУ «Большовская средняя школа Городского округа город Михайловка Волгоградской области», Россия.