Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба человека через призму истории (часть 3)

Михаил Васильевич Бережнов

Михаил Бережнов попал в 1942 году в Севастополь. Оборона Севастополя составляет одну из самых героических страниц Великой Отечественной войны. С 30 октября 1941 года защитники Севастополя - воины Приморской армии (командующий генерал-майор И.Е. Петров) и моряки Черноморского флота (командующий вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) отражали одну за другой яростные атаки фашистских войск. Лишенные сухопутных связей с тылом, испытывая огромные трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия, защитники Севастополя самоотверженно вели борьбу. Враг не раз пытался штурмом овладеть городом, подвергал его жестоким бомбардировкам, но Севастополь стоял непоколебимо.

На оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на СССР. Защитники Севастополя в течение 250 дней героически отражали атаки превосходящих сил врага. Среди них был и мой прадед. В боях за Севастополь он был контужен, завален землей и был взят в плен. По воспоминаниям моей бабушки, прадед рассказывал, что немцы всех откапывали, мертвых хоронили (очень боялись эпидемии), а живых грузили в составы и везли на работу в Германию. Он был очень болен, но немецкий врач его вылечил. Михаил Васильевич был очень сильный мужчина и, с точки зрения немцев. хороший работник.

Прадед вспоминал, как расстреливали евреев и коммунистов. Сам он был беспартийный. В Германии Михаил Бережнов попал на работу в усадьбу Бауэра. Это его и спасло. Наверное, как говорит, «родился в рубашке». Сильный, рослый работник всегда был нужен в хозяйстве.

Освобождение из плена пришло к прадеду вместе со знаменательным событием в истории - встречей советских и американских войск 25 апреля 1945 года на реке Эльбе у г. Торгау. Затем он находился на американской зоне оккупации, потом его передали советской стороне. И началась новая страница истории его жизни.

Все мы знаем, как советское правительство относилось к пленным. Только в 1941 году, по немецким данным, в плен попали около 3 млн.800 тыс. советских военнослужащих. Их положение оказалось самым тяжелым.

Писатель Лев Разгон замечал: «Все невероятные муки, испытанные ими, были вызваны тем, что наше правительство официально отказалось признавать красноармейцев, попавших в плен, военнопленными, отказалось вносить за них деньги в Международный Красный Крест». Этим самым наши пленные были поставлены вне закона, вне Женевской конвенции. Немцы могли с ними делать что угодно. Они это и делали.

Германский офицер В. Штрикфельд вспоминал советских пленных: «Как привидения, бродили умиравшие с голоду, полуголые существа, часто днями не видевшие иной пищи, кроме трупов животных и древесной коры».

Из 5,7 миллионов советских пленных в немецких концлагерях погибло более 3,5 миллионов. Некоторые (около миллиона человек), чтобы спастись, согласились служить в германской армии или армии Власова. И.Сталин как-то заметил: «У нас нет пленных, а есть изменники Родины».

В приказе № 270, подписанным И. Сталиным 16 августа 1941 года, говорилось: «Командиров и политработников, во время боя сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину». Приказ требовал уничтожать пленных «всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев, лишать государственного пособия и помощи».

После войны оставшиеся в живых пленные оказались в советских проверочных лагерях. После того как в 1948 году они закрылись. Около 15% бывших пленных попали в обычные лагеря в качестве заключенных.

Моему прадеду повезло больше. Отбыв один год в советском концлагере в г. Сталинабаде (Киргизия), он вернулся домой в село Романовка Волгоградской области. Здесь его ждали любимая жена и сын. В 1947 году вся семья переехала в село Караваинка Волгоградской области, где и родилась моя бабушка Лариса Михайловна. Моя прабабушка Зоя Григорьевна поклялась, что если ее муж придет живым с войны, то она обязательно родит ему дочь, и сдержала слово. В то время ей было 40 лет, а моему прадеду 51 год.

И снова вместе со всей страной мой прадед начал налаживать мирную жизнь. Он вернулся к своему самому любимому делу, к своим детям, к своим ученикам. До самой пенсии он работал в школе, был завучем. Его очень любили ученики, хотя шалили, пользуясь его добротой.

В 1959 году вся семья Бережновых переехала в г. Волгоград. Здесь в 1971 году умерла моя прабабушка Зоя Григорьевна, а в 1976 году не стало и прадеда. До самой смерти он сохранил задор, бодрость духа, трудолюбие, любовь к людям.

Судьба человека через призму истории (часть 1)

Судьба человека через призму истории (часть 2)

Липатова Полина Евгеньевна, ученица 9 «В» класса, МОУ "Гимназия № 2 имени Героя Советского Союза Н.П. Белоусова Красноармейского района Волгограда", Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232551 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране