Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Крепкая духом дочь Сталинградской земли (часть 3)

Мария Павловна Соцкова (Усачёва)

В один из летних дней, 10 августа 1923 года в хуторе им. Степана Разина Тормосиновского района Сталинградской области в семье середняков родилась Усачева Машенька. Родители – Усачев Павел Антонович и мать Усачева Наталья Андреевна, в 1929 году вступили в колхоз, сдав в него свое имущество: животных, сельскохозяйственный инвентарь. Отец работал заведующим животноводческой фермы, а мама ухаживала за колхозным скотом. 1933 год принес в семью Усачевых непоправимую беду. Отца послали на ударник по уборке урожая на поля «Три кургана» у хутора Н-Гнутова, где он скоропостижно и безвременно скончался.

В это время Маша училась в неполной средней школе хутора им. Степана Разина, которую закончила в 1939 году. Через год девушка поступила в фельдшерско-акушерскую школу города Шахты Ростовской области. К сожалению, в ней она проучилась всего 1 месяц, так как было введено платное обучение (150 рублей в месяц). У мамы таких денег не было, ведь в те годы в колхозе люди работали исключительно за «палочки».

Маша вернулась в родной колхоз, где ей пришлось работать разнорабочей.

В марте 1941 года райком комсомола (секретарем в то время была Скоробогатова Т.С.) послал Марию в числе других девчонок и ребят на весеннюю рыбную путину в Камызякский район Астраханской области, в рыбколхоз им. Кирова. Там девушка и работала вплоть до ужасной даты в истории нашей страны.

22 июня 1941 года на барже юноши и девушки были отправлены в Сталинград. По пути следования они с ужасом наблюдали за тем, как на пристанях люди провожали на фронт мобилизованных.

Восемнадцатилетней девушкой застала ее война. Сначала вместе с другими девушками – землячками строили аэродром за Доном, около станицы Гремячей, а зимой 1941– 42 гг. рыли противотанковые рвы в станице Потемкинской, где ожидалось наступление гитлеровцев. Стояли страшные морозы, земля промерзла вглубь на несколько метров. С утра до ночи били они кирками землю, набивая до крови девичьи руки. Но Мария, в то время Усачева, понимала, что надо, что от этого зависит судьба и независимость Родины.

А весной 1942 года она приняла решение во что бы то ни стало идти на фронт. Несколько раз звонила секретарю РК ВЛКСМ Тане Скоробогатовой с просьбой направить ее сражаться с фашистами. Райком комсомола положительно отнесся к ее решению и направил для прохождения медкомиссии. Прошла медицинскую комиссию, и в спецчасти девушке сообщили, что ее зачислили в морскую пехоту. Но призвать Марию не успели, так как уже близко подошел фронт. Руководство колхоза отправило ее эвакуировать скот в Палласовский район. В селе Новая Иванцовка Палласовского района отважная девушка работала на очистке зерна, оттуда и призвали ее на фронт. Попала она в отдельную 51–ю зенитную батарею 62-ой Армии под Сталинград.

До сих пор в ее глазах стоит ужас от увиденного: повсюду горели баржи, горючее. Казалось, что вся вода в реке Волге полыхает огнем. Слезы жалости к погибшим, невинным людям и ненависть к врагу укрепляли в Марии желание вступить в бой.

Многих из вновь призванных девушек направили санитарками в госпиталь, а Марию в числе семи других оставили в батарее и стали обучать специальности радиотелеграфиста. Днем учились, а ночью ходили на охрану объектов.

Боевой задачей батареи, дислоцировавшейся на левом берегу Волги, была охрана переправы и полевого госпиталя, в который поступали раненые из Сталинграда.

О величайшем сражении, которое шло и день и ночь, они судили по беспрерывному гулу снарядов, разрыву бомб, вою фашистских бомбардировщиков. Шли непрерывные бои за переправу.

- Никогда не забуду 2 февраля 1943 года - День Победы над врагом в Сталинградской битве, – рассказывает Мария Павловна. -

На льду реки Ахтуба выдающийся полководец, командующий 62-ой Армией Василий Иванович Чуйков провел победоносный парад, в котором я участвовала.

Далее героический путь этой удивительной женщины ознаменован форсированием Северского Донца, освобождением Украины, Польши, Молдавии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г. Мария Усачева была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Любит она вспоминать боевые будни:

- Когда переправились через Северский Донец, наша 62–я Армия вступила в боевые действия.

Неподалеку находился Святогорский монастырь, в котором расположился наш госпиталь. Однажды налетели немецкие бомбардировщики, их было около сотни. Я как раз дежурила на рации. Это было мое боевое крещение. Хотя была в наушниках, слышала взрывы и вой самолетов, земля сыпалась сверху, гарь разъедала глаза, тяжело было дышать. Командир полка отдавал приказы, а я передавала их по батареям. За целый день нельзя было ни на минуту выглянуть из траншеи.

Вот такая смелая и бесстрашная наша землячка, ветеран войны Соцкова Мария Павловна. Вся жизнь ее – подвиг. Она награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и многими юбилейными наградами.

После окончания войны Мария Павловна работала продавцом, библиотекарем, налоговым инспектором, счетоводом. С 1965 г. по 1978 г. она занимала должность секретаря Тормосиновского сельского Совета.

Уже много лет Мария Павловна на заслуженном отдыхе. Живет с дочерью. У нее две внучки и правнуки. Она - частый гость школьников и уважаемый житель хутора Тормосина.

С чувством огромной благодарности хочется сказать: «Живи и здравствуй, дорогой наш человек! Спасибо Вам за все: за чистое небо над головой, за тишину и покой!»

С глубоким уважением и благодарностью мы склоняем голову перед подвигом гвардии ефрейтора Марией Усачевой:

Уж отгремел последний бой когда-то,
И отыграл горнист войне отбой,
Но весь народ об этом помнит свято,
И вам обязаны мы тишиной!
Как вы все эти годы воевали,
Стояли сутками под пулями в воде,
Зимой суровою на поле замерзали,
Под солнцем умирали на земле.
Под шквалом непрерывного огня
В атаку, стиснув зубы, вы бежали,
И плакали, фашиста матеря,
Когда еще в начале отступали!
Пленённые, с достоинством держались,
И выстояли, мужество храня.

Мы гордимся мужеством и стойкостью нашей землячки, защитницы легендарной Сталинградской земли.

Ее славный подвиг военного лихолетья служит примером для всех земляков, живущих рядом!

К концу декабря войска левого крыла Воронежского, Юго-Западного и Сталинградского Фронтов разгромили противника перед внешним фронтом окружения и отбросили остатки их на 150 - 200 км.

К началу января 1943 года численность окружённых войск сократилась до 250 тыс. Около 80 тыс. солдат и офицеров погибли в боях и умерли от болезней. Дух безысходности встал над окружёнными.

Однако враг ещё не собирался капитулировать. Он обладал ещё достаточной мощью. Фашистское командование пыталось организовать снабжение окруженных по воздуху, но советское командование решило воспрепятствовать этому. Пока войска готовились к операции по уничтожению вражеской группировки, была осуществлена воздушная блокада. В результате попытка противника организовать снабжение окружённых войск по воздуху полностью провалилась. Ликвидация группировки противника была возложена на Донской фронт под командованием генерала К. К. Рокоссовского, в подчинение которому директивой Ставки от 30 декабря 1942 г. были переданы 57-я, 62-я и 64-я армии Сталинградского фронта. План окончательного разгрома окружённого противника, разработанный представителем Ставки совместно с Военным советом Донского фронта, был утверждён 4 января 1943 г. В нём предусматривалось нанести рассекающий удар с запада на восток, одновременно отсечь отдельные вражеские части, а затем уничтожить каждую из них в отдельности.

После сдачи в плен всем солдатам и офицерам гарантировалась личная безопасность, немедленное обеспечение их нормальным питанием, а раненых и больных медицинской помощью. Срок ультиматума истекал в 10 часов 9 января. Приказом Гитлера ультиматум был отвергнут.

Утром 10 января 1943 года, спустя ровно сутки после истечения срока ультиматума, советские войска приступили к ликвидации окружённой группировки. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки пехота и танки пошли в наступление. Началась последняя операция под Сталинградом, носящая условное наименование «Кольцо». Несмотря на упорное сопротивление противника, его оборона была прорвана на всех направлениях наступления советских войск. Кольцо окружения с каждым днём сжималось. Обречённые на гибель гитлеровские солдаты испытывали голод, были даже съедены все лошади. Запасы боеприпасов, горючего катастрофически таяли. Госпитали были переполнены ранеными и больными, медикаментов не хватало. Чтобы поддержать дух у окружённых, Гитлер направлял им по радио поощрения в виде повышения в званиях, а на самолётах – целые мешки с наградными железными крестами, а генералу Паулюсу присвоил звание фельдмаршала. Только какой прок голодному, больному солдату в этих обещаниях? Ему бы горячего супа и мягкую постель (каковой он не видел уже долгие месяцы). Не будет же он жевать железный крест и в такой обстановке радоваться, что он стал на ступеньку выше в своём военном положении.

25 января вражеская группировка, прижатая у Сталинграда к Волге, была рассечена на две части. Одна её часть оказалась зажатой в центре города, а другая - в северном, заводском районе. Под мощными ударами советских войск 31 января сложили оружие гитлеровцы в центральной части города. Вместе с этой группой был пленён и фельдмаршал Паулюс со своим штабом. Другая группа противника капитулировала только 2 февраля, после того как советская артиллерия нанесла по врагу мощный артиллерийский удар. Разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом явился триумфом силы и мощи советского оружия, величайшим поражением фашистской армии. Погребальным звоном он отозвался в гитлеровской Германии. До 7 февраля там отмечали траур по погибшим 6-й армии. С чувством величайшей радости и гордости встретили сталинградцы, как и весь советский народ, весть о победном финале Сталинградской битвы.

4 февраля в Сталинграде на площади Павших Борцов состоялся митинг, в котором участвовали партийные и советские руководители города и области, бойцы, командиры и политработники Донского фронта, жители – участники боёв. Собравшиеся с большим воодушевлением приняли приветствие советским воинам – героическим участникам Сталинградской эпопеи.

Примером героизма, стойкости, любви к Родине в годы военного лихолетья для нынешнего поколения служат не только великие подвиги советских людей, но и достойные восхищения поступки мирных граждан.

После освобождения хутора Чернышковского местные жители помогали медперсоналу в полевых госпиталях ухаживать за ранеными, стирать окровавленные бинты и белье, топили печи в классах. Одну девчушку, помогавшую сестрам делать перевязки и кормить, раненые прозвали «цыганочкой» за ее длинные волосы и большие глаза. Однажды ночью ее позвал тяжелораненый боец и попросил: «Умираю я, цыганочка… Все у меня полыхает… Вот если бы мне терну поесть моченого – и я бы… остался…жив…». Девушка пообещала пареньку принести терна, а сама плачет и не может придумать, где же взять этого самого терна, когда на улице лютая зима, а люди давно голодают.

И вдруг ее осенило - на окраине жила старушка, во дворе которой рос терн. Идти было далеко. Ветер валил с ног, а холод сразу пробирался под ветхую одежонку. Когда перепуганная бабушка открыла дверь, закоченевшая Эмма уже не чувствовала ни рук ни ног. Бабушка дала терну, и девушка поспешила в госпиталь, а в голове лишь одна мысль - теперь будет жив солдатик!

И случилось чудо: солдат пошел на поправку. Спустя годы в заветном блокнотике Эммы Александровны Фадеевой появились стихи «Это было когда-то…»

Крепкая духом дочь Сталинградской земли (часть 1)

Крепкая духом дочь Сталинградской земли (часть 2)

Цыплухин Максим Алексеевич, МКОУ "Тормосинская средняя школа", Чернышковский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232555 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране