Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Жил на улице моей ветеран

Василий Иванович Черваков

О ветеранах Великой Отечественной войны в нашей школе принято вспоминать не только в праздник Победы, но и в повседневные дни: на уроках истории и литературы, на классных часах и уроках мужества, при проведении акций «Ветеран», «Обелиск». У нас есть уголок Боевой Славы, где почётное место занимают стенды о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Я, как и многие ученики нашей школы, собирал по крупицам материал о ветеранах. Это были письма и фронтовые фотографии, газетные вырезки тех лет и архивные документы. Но самым ценным для нас оказались воспоминания ещё оставшихся в живых свидетелей тех страшных кровавых лет.

Выполняя поручение старших, я узнал, что на моей улице живёт ветеран Великой Отечественной войны Черваков Василий Иванович. Я встречался с ним у него дома и за душевной беседой с чашкой чая слушал его рассказы о войне.

В 1943 году весной 18-летний уроженец хутора Тепикинского уходил на фронт, прощаясь в мыслях с родным домом навсегда, потому как в боях под Сталинградом пали смертью храбрых его отец и родной брат. Тогда ещё совсем безусый улыбчивый парень Василий всем своим видом, якобы бесшабашным и беззаботным, старался успокоить мать, не дать ей понять, как трясутся собственные поджилки, как отчаянно страшно отправляться из родного дома в неизвестность, где огонь, дым, смерть.

Я всматривался в морщинистое лицо ветерана и сравнивал его с фронтовыми фотографиями, с которых на меня смотрел бравый солдат в военной пилотке с сосредоточенным задумчивым взглядом.

Сослуживцы называли Василия Ивановича везунчиком, потому что несколько раз он был на волоске от смерти, но она обходила его стороной. Он рассказывал, что осенью 1943-го года воевал в составе 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса на южных рубежах в Крыму. Их часть расположилась вблизи какого-то маленького города, у совхозных картофельных полей. А поле всегда обстреливали фашисты. Но голод не тётка, вот и послали его товарищи набрать ночью картошки.

Сначала дополз он до поля, потом на ощупь наковырял картошки, а тут вдруг как назло начали орудия градом снарядов обсыпать поле. Рядом взрывались, но ни один из осколков не попал в него. Скатился боец в канаву, очнувшись, пополз назад. Когда Василий вернулся, бойцы удивились: «А мы уж думали, не вернёшься, ну ты и счастливчик!»

Ещё Василий Иванович рассказывал, что в этом же, сорок третьем, случай был похлеще - там же, на Крымском перешейке. Василий дежурил на полевой кухне. И поручили ему ответственное задание: надо было в подразделение доставить термосы с горячим обедом. Дорога хоть не длинная, но опасная: вражеские самолеты могли настигнуть в любой момент. Взял он котелки в руки , на спину повесил ведерный термос и пошел. А тут фашисты на самолётах начали кружить над ним и пулями обсыпать.

Упал солдат в колею, чувствует: что-то горячее по спине потекло, ну, думает, спину прошибло, кровь течёт. Но не тут-то было, пуля попала в термос, и вся жидкость вытекла, одна лапша на дне осталась. «Я - то вернулся живым и невредимым, но без горячего обеда,» - смеётся ветеран.

Василий Иванович уверял, что оберегал его на войне ангел-хранитель. Был конец апреля 1945-го года. Уже в Германии находилась часть. Автоматчикам поручили задание: произвести зачистку в пригородах Берлина. Они шли, метр за метром тщательно обследуя кварталы города. Во дворе одного дома встретились с недобитыми фашистами… Завязался страшный бой…

Его товарищи были убиты или смертельно ранены, а вот Василию повезло: пуля прошла в сантиметре от сердца, зацепив лёгкое. Несколько дней сознание не возвращалось, и госпитальный военврач определил его состояние безнадёжным. Посчитали, что солдат Черваков умер. И вот его вместе с другими погибшими повезли к траншее хоронить. Хоронившие солдаты сели перекурить, нелегко им было провожать в последний путь своих военных товарищей. И вдруг кто-то из них увидел, что один из убитых еле дышит. «Воскресшим» оказался Василий Иванович. «Спасибо солдатской махорке, спасшей меня,» - говорил ветеран.

Отправили его на танке в госпиталь. Приходил потихоньку в сознание. Вместе с глотками горячего бульона, которым кормили его из ложечки медицинские сестрички, возвращались к нему и жизнь, и силы, и память… Но память никак не хотела принять, что нет его друзей и товарищей: Николы с Украины, Серёги из-под Воронежа, москвича Лёшки и многих тех, с кем рядом прополз на брюхе полстраны, укрывался в окопе, делил одну папиросу на всех. Оправившись от ранения, он опять надел военную форму и оста вил свою фамилию на стене Рейхстага.

После Великой Победы Василий Иванович 4 года прослужил в Потсдаме в составе контингента советских войск.

В 1949-м году вернулся в родной хутор уже мужчиной, главным учителем которого на всю оставшуюся жизнь стала война. По словам Антонины Николаевны, жены ветерана, он был завидным женихом. Чего стоили в то время кожаный чемодан и аккордеон!

Василий Иванович всегда гордился своей военной биографией, хотя он был награждён всего лишь двумя боевыми медалями. Он говорил: «Я шёл на фронт не за медалями и славой, а по обязанности - защищать своё Отечество.»

Военным лётчиком, защитником Отечества стал сын Сергей. Отец гордился, что его сын, командир лётного отряда, полковник Черваков Сергей Васильевич охранял рубежи Камчатки, Карелии.

Время неумолимо летит вперёд… Совсем недавно не стало Василия Ивановича. Но память о нём и о его подвигах навсегда останется в моём сердце и в сердцах моих земляков.

Имя Червакова Василия Ивановича золотыми буквами вписано в Книгу Памяти Акчернского сельского поселения.

Подлесный Александр Борисович, ученик 10 класса, МКОУ Буденновская СШ, Урюпинский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 232559 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране