Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Учитель с автоматом в руках

Таисия Александровна Брунилина

Со дня Великой Победы советских войск над фашистской Германией прошло уже более 70 лет. Но до сегодняшних дней хранит память людская все ужасы этой кровопролитной войны. С каждым годом в нашей стране остается все меньше людей, которые помнят тяжелые времена Великой Отечественной войны, как тогда поднимали из руин разрушенные города и налаживали жизнь. В большинстве своем – это обычные люди, которые работали, строили, воевали, огорчались и любили…

Сейчас они живут для детей, внуков и правнуков, помогают им и дают верные жизненные советы. Все, что у них осталось – это их прошлое, их молодость, проходившая в то тяжелое время. Но для них, какими бы ни были те времена, они самые лучшие и радостные, потому что они были молодые, полные идей и верили, что вот – вот настанут лучшие времена.

Во всех школах нашего Иловлинского района организованы музеи, комнаты боевой славы, в которых хранятся самые интересные и дорогие сведения, информации, экспонаты периода той страшной войны. Все это по крупицам собирают школьники и их наставники.

В комнате боевой славы нашей Новогригорьевской школы собран обширный материал о земляках - участниках Великой Отечественной войны (воспоминания, документы, фотографии…). Например, о бывшей учительнице начальных классов Новогригорьевской школы Таисии Александровне Брунилиной.

Учитель - это особое призвание человека, его «миссия» на земле. Таким учителем и была Т. А. Брунилина. «Прекрасный учитель, воспитатель, человек, - так говорят о ней те, кто ее знал, - коллеги, друзья.- Таисия Александровна была человеком слова и дела, пользовалась большим авторитетом у своих земляков – жителей станицы Новогригорьевской, в которой она прожила большую часть своей жизни.

Родилась наша героиня в 1924 году в хуторе Каменский Иловлинского района. С раннего детства она мечтала стать учителем, представляя себя на уроке у доски. После окончания семилетней школы девушка поступила в Дубовское педагогическое училище, а через три года приехала учительствовать в родной хутор.

Одни из первых учеников молодой учительницы - Валентина Ивановна Плетнева, Валентина Васильевна Таранова - с большой теплотой и уважением вспоминают свою учительницу, считая ее уроки « уроками жизни, доброты, понимания».

«Веселая, активная, жизнерадостная Таисия Александровна была заводилой, постоянным комсомольским вожаком», - говорят они.

… Мирная жизнь была прервана войной, которая внесла свои коррективы в судьбы людей нашей страны. Молодая учительница вместе с другими хуторянами каждый день слушали по радио сводки Информбюро. « Все на защиту Родины!» - эти слова глубоко затронули душу девушки. Семнадцатого ноября 1942 года, прибавив себе год возраста, секретарь комсомольской организации Таисия Брунилина записалась добровольцем на фронт вместе с 250 такими же патриотами – юношами и девушками Иловлинского района.

Попав на фронт, Таисия стала солдатом 71 - ой гвардейской стрелковой дивизии

62 - ой Армии. В это время в Сталинграде шли ожесточенные бои. В одном из боев у Мамаева кургана девушка была контужена. Но, подлечившись, она снова возвратилась на фронт.

За участие в боях под Сталинградом солдат Брунилина в июле 1943 года была награждена медалью « За оборону Сталинграда». 71 гвардейская стрелковая дивизия, в рядах которой по – прежнему находилась Т.А. Брунилина, участвовала в боях под Курском. Потом был Белорусский фронт, где произошла передислокация войск, и 71 – ая гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 65 – ой Армии. К этому времени Таисия Брунилина имела звание гвардии сержанта.

Уже в Прибалтике, в декабре 1944 года, в одном из боев девушка получила тяжелое ранение. Три месяца медики боролись за ее жизнь, но воевать бойцу Брунилиной больше не пришлось. Ее комиссовали, присвоив вторую группу инвалидности. Помимо этого, Таисия Николаевна Брунилина была награждена медалью за участие в Великой Отечественной войне.

После войны Таисия Александровна вернулась к своей любимой мирной профессии и до выхода на пенсию работала в Новогригорьевской школе учителем начальных классов, вела большую воспитательную работу, занималась и общественной работой в станице.

Учительница не раз была избрана станичниками депутатом сельского совета. К ней шли за помощью, советом, со всеми она старалась найти общий язык, была проста в общении.

Последние годы своей жизни она провела в Волгограде, в том городе, где начался ее боевой путь.

Хоть и жила Таисия Александровна последние годы своей жизни в славном городе - герое Сталинграде, но никогда не теряла связь с жителями станицы Новогригорьевской, с родной школой и, конечно же, со своими однополчанами. Из городов бывшего Советского Союза еще долгое время шли письма и поздравления, открытки и сувениры в адрес бывшей участницы Сталинградской битвы Брунилиной Т.А. Многие из них до сих пор хранятся в школьной комнате боевой славы нашей школы. Их на долгую память о замечательном человеке, Учителе с большой буквы, женщине - солдате передала дочь Таисии Александровны.

Ежегодно в нашей школе проходят уроки мужества, на которых наши учащиеся знакомятся все с новыми и новыми подробностями боевых подвигов защитников нашей Родины. Особый разговор мы ведем, конечно же, о доблестных защитниках Волжской твердыни - участниках Сталинградской битвы. Мы, учителя школы, рассказываем подрастающему поколению о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной войны, а со стенда комнаты боевой славы всегда смотрит на нас молодая девушка – защитница Родины, солдат - учительница Брунилина Таисия Александровна.

Кизименко Вера Михайловна, МБОУ "Новогригорьевская средняя общеобразовательная школа Иловлинского муниципального района Волгоградской области", Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237474 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране