Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой край в памяти моей страны о Великой Отечественной войне

Война закончилась и пушки замолчали.
И годы сгладили великую беду,
И мы живем, и праздник мы встречаем,
Быть может, самый памятный в году.
И в Клетской нет такого места,
Где не готовы были к торжествам.
Печаль и радость в этот день шагают вместе,
И снова память не дает покоя нам.

(Автор неизвестен)

Я родилась и выросла в хуторе Вехнечеренском Клетского района Волгоградской области. В нашем сельском поселении чтут память о погибших в годы Великой отечественной войны. В центре хутора у нас есть Братская могила, в которой захоронено около 150 человек, которые когда-то не вернулись в свои родные дома и не увидели мирного неба над головой. Они погибли, чтобы жили мы. Работники школы и просто неравнодушные граждане собирали о них информацию. У нас есть архив, в котором хранятся имена погибших, их письма к родным. Но личность многих, к сожалению, установить не удалось.

С каждым годом становится всё меньше ветеранов и тех людей, которые помнят ужасные события военных лет. В нашем хуторе уже не осталось фронтовиков, которые могли бы рассказать об этом подрастающему поколению.Но из нашей памяти никогда не сотрутся подвиги тех, кто кровью заплатил за нашу жизнь. Помнить о миллионах погибших необходимо! Помнить, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

Девятнадцатое ноября – священный день для всех жителей станицы Клетской. Отсюда в далеком 42-ои году 19 ноября началось успешное контрнаступление советских войск и освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков. Летом и осенью 42-го название станицы Клетской не сходило с газетных полос и транслировалось по Всесоюзному радио. Станица имела огромное стратегическое значение, т.к. через территорию района проходила главная полоса обороны Красной Армии на Среднем Дону, здесь были важнейшие коммуникации, выходящие кратчайшим путем к Сталинграду. Также нужно отметить, что здесь в 70-х годах снимали фильм «Они сражались за Родину» по роману Михаила Шолохова. Писатель позволил экранизировать роман с одним условием – снимать фильм должны в местах действия книги, то есть недалеко от Волгограда, в станице Клетской, где степь прерывается Доном.

В центре Клетской находится Братская могила воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Здесь горит Вечный огонь, и два раза в год (9 мая и 19 ноября) ветераны и школьники приходят сюда почтить память о погибших. Тысячи и тысячи наших соотечественников не пощадили себя, ценой своей жизни отстояли наше мирное над головой. Здесь вся земля буквально пропитана кровью. Всего на территории Клетского района около 50 братских могил. Местные жители чтут память о тех ужасных сраженияхи передают её из поколения в поколение.

В 1942-1943 годах на высоте 102, которую в то время называли Главной высотой России, проходила ужасная битва, которая стала переломным моментом в войне. После битвы на склонах Мамаева Кургана было столько искореженного и обгоревшего металла, что его называли железным. Там были разрушенные танки, обгоревшие машины, осколки снарядов, авиабомб. Его называли мертвым курганом, потому что все живое сгорело. Сейчас здесь находятся памятники погибшим воинам, целый мемориальный комплекс. В Зале Воинской славы горит вечный огонь, который освещает на мраморных плитах тысячи солдатских имен. Каждый год сюда приходят уже пожилые матери, сыновья и внуки погибших. Каждый ищет родное имя среди тысячи других имен. Находит, долго стоит и тихо плачет, кладет цветы у вечного огня. Наша семья не исключение. Каждый помнит по-своему.

Прошли годы. Дожди, ветра, снега, травы сгладили раны земли. Всё реже попадаются под ногами рыжие от ржавчины осколки гранат, мин и патроны. Но память о том, что в этой земле остались тысячи наших соотечественников, никогда не угаснет. С каждым годом всё больнее и больнее вспоминать о тех молодых парнях, которые ушли на фронт и не вернулись домой к своим матерям. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы - свидетельства того, что никто не забыт, ничто не забыто.

Великая Отечественная война - самое страшное испытание, в истории нашего народа. Нет ни одной семьи, которая бы не проводила свою мужскую половину на фронт. Мы никогда не забудем подвига тех людей, которые не пожалели своей жизни ради Победы.

Всё дальше и дольше от нас уходят поколения, которые были свидетелями тех трудных военных лет. Всё вокруг изменилось: города, люди. Но есть то, что должно быть в нашей жизни всегда. Это память-то, что человек может пронести через годы. В наших силах сделать так, чтобы не забывали о той войне, чтобы ничего подобного больше не произошло никогда.

Ефремова Юлия Викторовна, MKOУ "Верхнечеренская СШ", х. Верхнечеренский, Клетский район, Волгоградская область, Россия.


Юлия Ефремова, 2018-12-05 18:45 Ефремова Юлия Викторовна
СВЯЗЬ ВРЕМЕН,ПОМНИМ И ЧТИМ
эссе,вов


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237467 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране