Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Организовала побег военнопленных из концлагеря

Татьяна Абрамовна Бирлева

Татьяна Абрамовна Бирлева родилась в 1916 году в г. Снежное Сталинской области Украинской ССР, в семье шахтера. Член ВЛКСМ с 1934 года, русская, образование среднее медицинское. После окончания Чистяковской медицинской школы работала медсестрой больницы «Пайбуд».

Она хорошо училась, была секретарем комсомольской организации медшколы, в больнице ее тоже избрали комсомольским вожаком. Избиралась и депутатом районного Совета «Красная звезда». В 1942 году стала членом подпольной организации (партизанкой).

Находясь на временно оккупированной немцами территории, Таня принимала самое активное участие в работе подпольной организации. Это она организовала побег военнопленных из концлагеря, расположенного в поселке шахты, недалеко от ее дома. Это она дважды переходила линию фронта, доставила командованию Красной Армии 27 тысяч рублей, собранных у населения поселка в Фонд обороны, и передала ценные сведения о расположении сил противника. А как хитроумно Таня Бирлева и И. Журавлев готовили побег советских военнопленных из фашистского лагеря!

Вспоминает М. Журавлева:

«К нам во двор в сопровождении немцев приходили военнопленные брать воду. Чтобы отвлечь фашистов, Таня брала гитару и пела веселые частушки. А в это время мой отец разговаривал с военнопленными. Когда разговор заканчивался, Таня объявляла антракт на полтора-два часа. Значит, придут другие, и с ними нужно вести такой же разговор. Так пленным сообщали, как лучше пробраться к лесу, где найти одежду для переодевания и как безопаснее перейти линию фронта».

Десяткам военнопленных подпольщики спасли жизнь. 12 июня 1942 года при очередном переходе линии фронта была перехвачена фашистами около села Дмитровка и была доставлена в военно-полевую комендатуру. При ней нашли несколько тысяч рублей, внесенных в фонд обороны населением города Чистяково, и секретное донесение, которое она не успела уничтожить Несмотря на изощренные пытки, гитлеровцы так и не добились от нее никаких сведений. 25 июня 1942 года Таня была расстреляна фашистами.

Имя Тани Бирлевой носит одна из улиц г. Тореза (Донецкая народная республика). Ее имя высечено на плитах мемориала погибшим воинам и жителям поселка шахты Червона Зирка (ул. Театральная, 1. бр могила № 4, сквер у ДК).




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237474 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране