Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Отважный разведчик партизанского отряда «Ростовец»

Николай Михайлович Сиротин

Николай Сиротин, отважный разведчик партизанского отряда «Ростовец», родился 24 мая 1924 года в поселке Быково Сталинградской области, улица Пушкина, 33. Мать - Татьяна Андреевна Сиротина.

В первый год войны на фронт ушли его отец и два брата - Александр и Захар. Вернулся с фронта только отец.Горел желанием включиться в борьбу с фашистами и он сам. В армию его, как малолетнего, не брали, и семнадцатилетний юноша решил попасть в разведшколу.

Осенью 1942 года во время тяжелых боев под Сталинградом Николай Сиротин добился своего: его направили в школу партизан-разведчиков (пункт формирования находился в Ленинске. Оттуда парня направили в Московскую разведшколу). В марте 1943 года он был заброшен с группой товарищей на территорию Донбасса, занятую врагом. Небольшая группа разведчиков приступила к выполнению заданий командования.

Долгое время отряд по крупицам собирал и передавал советскому командованию ценные сведения о дислокации вражеских частей, устанавливал связи с местными партизанскими группами, пускал под откос вражеские эшелоны, взрывал комендатуры. По наводке разведчиков наши самолеты бомбили немецкие расположения. На протяжении службы Николай Сиротин завоевал своими делами в тылу врага внимание руководства штаба. Он быстро продвигался по службе, ему присвоили звание старшего сержанта. Сиротин был невероятно отважным юношей. В мае 1943 года фашисты все же вышли на след разведчиков. Двадцать два человека, в том числе Вера Листопад, Роза Джалилова из села Савинка Палласовского района, Мария Орехова, Мария Краснощекова из Кислово, Наталья Шпилева, быковчанин Николай Сиротин, Дуся Богатырева и другие были арестованы. Вот что писал об этих драматических событиях друг и соратник Николая по партизанской борьбе Григорий Ефимович Галушко, в отряде его звали «Дед»:

«Я встретил его числа 20-25 марта 1943 года в опергруппе штаба партизанского движения, где нас собрали человек 10-12 для подготовки перехода через линию фронта. Линия фронта была очень плотной, прейти обычным способом было невозможно. Полковник Серов посоветовал нам сдаться в плен, как будь-то бежавших от мобилизации. Нас должны забрать и направить в лагерь, а там мы сами отрегулировали бы как выбраться. Мы пошли с Николаем. Ночью пропустили нас через нашу линию фронта, а утром пошли на немецкую линию. Нас взяли под стражу и повели в комендатуру. На этом моя связь с Николаем закончилась. Много позже, когда группу разведчиков арестовали, я был так же арестован, но отдельно от них. Помню лишь во дворе шум автомобиля и песню: «Мы жертвою пали в борьбе роковой…».

Из письма, датированного 28.08.1944 года, следует, что части арестованных удалось подтвердить легенду о перебежчиках, а часть ребят, в числе которых оказался Николай Сиротин, приняли впоследствии мученическую смерть из-за того, что в рядах партизанской группы оказались два предателя.

13 мая 1943 года Е.И.Богатырева, В.Г.Листопад, Н.М.Сиротин и другие – всего 22 человека после зверских пыток и истязаний были расстреляны в Дроновской балке, в трех километрах от г. Чистяково.

Очевидцы тех событий рассказали, что когда юношей и девушек повели на казнь, кто-то из них запел: «Вставай, страна огромная...».

Григорий Ефимович Галушко напишет потом, что когда ребят собирались казнить, ни один из них, в том числе и Коля Сиротин, который был в группе самым юным, ни словом, ни взглядом, ни жестом не выдал его, Деда, которому удалось подтвердить в отношении себя легенду о «перебежчике». Всю жизнь Дед чувствовал себя обязанным рассказать людям о подвиге героев-партизан.

Спустя несколько лет, останки погибших партизан перезахоронены в братскую могилу в центре города Тореза (братская могила № 1 ЗУ380-05-389, пересечение ул. Пионерская и Энгельса, сквер). Установлен обелиск из мрамора. Их имена останутся в памяти потомков, как пример мужества и беззаветной преданности любимой Родине.

Имя Николая Сиротина носит одна из улиц г. Тореза (Донецкая народная республика) и п. Быково (Волгоградская область). Внесен в электронную книгу памяти Украины (Партизаны Донетчины) . Из письма члена разведотряда оставшейся в живых Софьей Белугиной, из села Верхний Балыклей Сталинградской обл. матери Николая:

"Здравствуйте, тётя Таня! Всё что Вы передавали, я передала Николаю. Напишу подробней о нём. Мы находимся в одной части с первых дней. Почти всё время он на передовой…(зачёркнуто жирно, видимо военной цезурой)… честно и добросовестно выполняет всё, что ему поручают. Командование части им довольно. К нам он приезжает редко. Там, где он находится, почты нет, а если он напишет, то всё равно письмо будет лежать в кармане. Он просит Вас, чтобы Вы не обвиняли его в том, что он не пишет. Пришлите фронтовой адрес его брата Саши и его отца, я им напишу. После войны он много расскажет Вам интересного, а работа у него замечательная. Привет Вам от него боевой братишке Юрочке, и всем его товарищам. О Николае не беспокойтесь. Соня Белугина."

Из письма члена разведотряда, Григория Ефимовича Галушко матери Николая:

«Здравствуйте, Татьяна Андреевна! Шлет привет вам незнакомый Галушко Григорий Ефимович. Письмо я вам пишу по просьбе Белугиной Сони. Она просила меня, чтобы написал письмо о последних исчезновениях Николая Сиротина. Николай Сиротин мне товарищ по убеждениям и по оружию. Я с ним познакомился 20 марта 1943 года при оперативной группе Штаба партизанского движения в селе Лесогорка Ростовской области. Оттуда мы начали готовиться для перехода линии фронта для работы в тылу противника. Я с одним из товарищей 17 апреля пошел через линию фронта. Николай с другими товарищами — 18 апреля. Линию фронта мы все перешли, но в тылу противника во второй линии явки в Краснолучинском районе всех переловили. Это несчастье у нас в расчет входило. Мы были задержаны в разных местах на расстоянии 10 км. Как «перебежчиков» нас всех собрали и направили в Чистяково для ведения расследования...».

Из воспоминаний очевидца казни партизан-разведчиков, краеведа М.А. Криворучко:

"В сентябре 1943 года в балке Филиппова, что в восточной части города Чистяково, было многолюдно. По решению исполкома горсовета были вскрыты три ямы, где лежали трупы расстрелянных. Тяжело было смотреть на истерзанные, окровавленные тела. Люди опознавали своих мужей, сыновей. Но среди них были молодые лица юношей и девушек. Кто они? Почему они скручены попарно за руки? Лишь опознание Веры Листопад указало, что это партизаны из особой разведгруппы."




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237473 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране