Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Человек, который знал о войне не понаслышке

Александр Семёнович Бочаров

Мы учимся сегодня,чтобы завтра строить,
Чтоб небосвод был вечно голубой,
Нет, не забудем никогда героев,
Что ради жизни шли в бессмертный бой.

В. Текучев

22 июня 1941 года … И вдруг рано утром без объявления войны, фашистская Германия напала на СССР. Тысячи бомб и снарядов полетели на мирные города и сёла. Великая Отечественная война прокатилась по нашей стране вихрем смерти и разрушения. Сколько бед, трагедий и безмолвных тел оставила она после себя…Столько лет утекло с тех пор, а мы всё равно помним то страшное время, когда люди шли на фронт и отстаивали Родину.

Одним из таких людей был мой прадед - Бочаров Александр Семёнович. Он родился 2 сентября 1916 года в городе Дубовке Волгоградской области. Еще до войны он закончил курсы «Выстрел» в городе Архангельске, после чего ему было присвоено воинское звание капитана. 7 ноября 1937 года он принял военную присягу. Его первая встреча с противником произошла в августе 1941 года на Калининском фронте.

Мой прадедушка в качестве командира пулеметной роты и его товарищи самоотверженно боролись с немецкими солдатами, отвоёвывали пядь за пядью родной земли. Из воспоминаний прадедушки, которыми он делился со своими близкими, я узнала, что советские воины, не задумываясь, бросались под танки, подрывали фашистскиепоезда, форсировали реки, шли через топкие болота. Переносили все лишения, не ели, не спали.

Сквозь кровь и пот,
Через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ,
Через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу,
К победе шёл наш
доблестный солдат!

Как известно, на войне за отвагу, храбрость давали награды, но для моего прадедушки и его товарищей важнее было не это, а защита своей страны. На Калининском фронте в ожесточенных боях за Советскую Родину с немецко - фашистскими захватчиками в неравной схватке Бочаров Александр Семёнович 6 декабря 1942 года был тяжело ранен: слепое осколочное ранение грудной клетки с повреждением лопатки. После ранения долгое время он пробыл в госпитале, а потом направлен на первый Прибалтийский фронт, где воевал с февраля по май 1945 года.

9 мая вся страна ликовала по случаю победы над фашистской Германией. Для моего же прадеда война на этом не закончилась: с августа по сентябрь 1945 года в должности командира пулемётной роты он воевал с Японией на Забайкальском фронте. Бочаров Александр Семёнович сражался как настоящий герой, храбро и мужественно. За это он получил много боевых наград: Ордена ВОВ Iи IIстепени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Японией».

Вернувшись с войны, прадедушка работал матросом на пристани, слесарем на заводе, принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства. Такова история моего прадеда - человека, который знал о войне не понаслышке. Он умер в 1994 году, а память о нем осталась и всегда будет жить в сердцах его родных и близких.

Мне кажется, что люди должны помнить об этой страшной войне, чтобы не допустить новых войн и окружить заботой тех немногих ветеранов, которые ещё живы.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237476 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране