Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Шёл в бой за свою Родину

Никита Арсентьевич Ломтев

Великая Отечественная война закончилась более 70 лет назад. Мы не слышали рёва самолётов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Этим мы обязаны своим дедам и прадедам. В каждой семье есть маленькая история войны. Вот и в нашей семье она тоже есть. Мой прадедушка - Ломтев Никита Арсентьевич, участник войны.

Он защищал нашу Родину от ненавистного врага, доблестно сражаясь под городом Таганрог, бесстрашно бросаясь под пули, шёл в бой за свою Родину, за наше счастливое будущее. Он и его товарищи отстаивали каждый метр земли, не жалея своей жизни. Они бились с врагом, освобождая сёла от фашистов, оккупировавших их.

Ему было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шёл в бой, переносил все тяготы солдатской жизни.

Особенно ему запомнилась дата 8 Марта 1943 года. В этот день они пошли в рукопашный бой. Выбили немцев из села Дожок, затем - из села Ряженое около речки Миус.

Враг стал отступать. Но в селе Ряженое часть немцев затаилась на чердаках, и оттуда вели огонь. Прадедушку тяжело ранило. Раздробило ногу. С поля боя его, раненого, перетащил на другой берег реки командир-земляк. Если бы не этот человек, прадедушка мог бы не вернуться оттуда.

Очнулся прадедушка в госпитале. Сделали операцию, и не одну. После операции одна нога стала короче другой. Долго лечился в госпиталях. Но в строй вернуться он больше не смог. Его комиссовали.

Позже прадедушка узнал, что в том бою уцелело только два человека - это он и его командир, а остальные погибли. Но приказ об освобождении сёл от немецких захватчиков был выполнен.

Дома его ждала семья. Казалось бы, всё хорошо: жена и дети рядом.

Но война давала о себе знать. Ему приходилось испытывать невыносимые боли. Ежегодно делали операции, чтобы извлечь осколки из его тела.

Несмотря ни на что, он не упал духом. Продолжал жить, работать и растить детей. Он - настоящий герой.

Как самую большую ценность мы храним в семье его награду - Орден Отечественной войны второй степени. Эта награда говорит о том, что прадедушка смелый, сильный, мужественный и волевой человек.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 257767 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране