Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Жизнь достойная настоящего мужчины

Николай Порфирьевич Крылов

Всё далее в историю уходят от нас эти героические и трагические годы. И уже недалек тот день, о котором писал поэт - фронтовик С. Орлов:

Когда это будет, не знаю,
В тени белоствольных берез,
Победу 9 мая
Отпразднуют люди без слез,
Подымут победные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видевший это войны.

Время не властно над памятью народа, передающего из поколения в поколение историческую значимость и нравственную суть подвига совершенного советскими людьми во имя спасения человечества от фашизма. Проблема памяти о войне – важнейшая проблема нашей современности. Мы должны помнить о своих родных, земляках, проявивших истинный героизм, мужество, бесстрашие на полях сражения. ВОВ пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй на защиту Родины.

Я хочу рассказать о своем прадеде, который во время войны показал себя истинным патриотом, настоящим героем.

Мой прадед, Крылов Николай Порфирьевич, родился в 1905 году в крестьянской семье хутора Верхнегнутовский Чернышковского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Закончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе, а после окончания курсов комбайнёров и шофёров в машинно-транспортной станции – шофёром, а во время уборной страды – комбайнёром.

В 1941 году с первых дней войны ушел на фронт. Попал в воинскую часть водителем грузовика. Летом 1942 года немецкие, итальянские, венгерские части находились на родине прадеда. Фронт проходил по реке Чир, через Верхнегнутовский, Нижнегнутовский, до станции Тормосино. Прадед в составе 62 –й армии на автомобиле технической помощи в боевых условиях ремонтировал машины и танки. В бою под верхней Добринкой был ранен и направлен в Сталинградский госпиталь. За этот бой он был награжден своей первой, самой ценной солдатской медалью «За отвагу». В это время танковый корпус генерала П.А.Ротмистрова нуждался в механиках-водителях. И прадеда направили механиком-водителем на танк Т-34. На нем дедушка принял тяжелый бой в районе Гумрака. Танкистов спасала железнодорожная насыпь, вдоль которой они вели атаку. Тем самым танковый корпус помог соединиться частям, оборонявшим Сталинград и предотвратить окружение. За этот бой он получил еще одну медаль «За отвагу». После победы под Сталинградом части корпуса были направлены эшелонами под Курск. И летом 1943 года прадед принял участие в танковом сражении под Прохоровкой, за что получил орден Великой Отечественной войны.Дальше его путь лежал по Европе. Освобождал Югославию, Чехословакию, Австрию, Венгрию, город Будапешт, где и встретил день Победы.

Из воспоминаний прадеда:

«…Командиром полка была поставлена задача: после продвижения по набережной Дуная, пройти на танках по мосту. Колонна стала переправляться. Когда я подъехал к мосту, неожиданно открылся огонь по нашему Т-34 из артиллерийского орудия. Мы быстро сориентировались и прямой наводкой уничтожили стрелявших немцев, так и остались живы.»

В конце мая 1945 года был демобилизован. Вернулся в родной хутор, где его ждала жена с двумя дочерьми Валей и Зоей ( моей бабушкой). А вот сына не было, прадедушка не знал, что сына Мишу в 1942 призвали в армию. Обучили владению противотанковым оружием и в ноябре этого же года бросили на южное направление, где наступала армия Манштейна. И первый бой возле села Цаца оборвал его жизнь. Вот так отец и сын не знали ,что воевали рядом. Прадед до кона жизни прожил со скорбью о сыне. А прабабушка ждала Мишу всю свою жизнь, не поверив в то, что он погиб.

После войны дедушка работал на мельнице до самой пенсии. Он был добрым, скромным человеком, очень любил внуков и правнуков. В хуторе его все уважали, всегда приглашали на сельские и школьные мероприятия.

Похоронен на сельском кладбище в 1994 году.

Мой прадед имеет награды: 2 медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны 2 степени.

В процессе проведенной мною работы прадед стал для меня живой легендой. Я горжусь тем, что являюсь его правнучкой и бережно храню о нем память. Своим ученикам на классных часах и школьных мероприятиях, посвященных Сталинградской битве и Великой Отечественной войне, я всегда рассказывают о нем, показываю фотографии и награды. Все это - крупинки моей благодарной памяти моему прадеду, Крылову Николаю Порфирьевичу.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 248701 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране