Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Уничтожил гранатой крупнокалиберный пулемёт противника вместе с расчётом

Михаил Алексеевич Разваляев

Весна. Воздух пропитан сладковатым ароматом цветущей сирени. Тёплый ветерок разносит по саду белоснежные кружева яблонь и вишен. В воздухе ощущается какая-то торжественность и приподнятость. Гляжу на людей, меня окружающих: они все взволнованны и торжественны. Я понимаю: 9 мая - «праздник со слезами на глазах».

В парке у мемориала «Вечная слава героям-землякам!» собрались жители села Вязовка. Проходит митинг в честь солдат, защитивших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Здесь не бегают и не кричат. Здесь говорят о том, что пришлось пережить каждому человеку в страшные, пропитанные порохом годы Великой Отечественной войны, вспоминают погибших и умерших от ран, благодарят тех, кому мы обязаны миром. Дёргаю за рукав своего деда: «Расскажи о прадедушке!». Тот, вздыхая, начинает свой немногословный рассказ. Я о прадедушке знаю много: не сказалось время, прошедшее после войны, и не забылась его жизнь в нашей семье.

Мой прадедушка Разваляев Михаил Алексеевич родился в селе Вязовка (в те годы Балашовской области) в 1911 году в многодетной семье и жил с отцом и мачехой. Когда объявили о начале Великой Отечественной войны, мой прадед был достаточно взрослым, тридцатилетним, человеком, поэтому он хорошо понимал, что значит война.

Прадедушка Миша не прятался за спины боевых товарищей, а с честью выполнял долг солдата, за что и был награжден множеством медалей и орденов. Я бережно рассматриваю орден Отечественной войны I степени (номер документа о награждении 87 от 06.04.1985 года), орден Мужества, медаль за Отвагу (приказ подразделения №204/64 от 06.08.1946 изданного Президиумом ВС СССР). Эх, как же мне хочется узнать о прадеде побольше!

Итак, 1 сентября 1941 года прадед был призван Вязовским РВК Сталинградской области в воинскую часть сухопутных войск за номером 44218 Советской Армии. Рядовой-красноармеец Разваляев Михаил Алексеевич был стрелком 1031 стрелкового полка 230 стрелковой дивизии 43 армии Западного фронта.Свой боевой путь солдат Разваляев прошёл от Волги до Курска (Орловская дуга), принимал участие в оборонительной операции на белгородско-курском направлении.

На сайте «Память народа» я нашла рассекреченную информацию о моём прадедушке. Там в архиве ЦАМО РФ читаю документ, пожелтевший от времени. Это Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооружённых Сил СССР: «За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне наградить медалью «За Отвагу»» и далее на жёлтом листе № 90 читаю список солдат, представленных к награде, и под номером 625 я нахожу знакомую фамилию: «Красноармеец Разваляев Михаил Алексеевич». Это он, мой прадедушка! Смелый, храбрый солдат!

11 августа 1943 года, защищая железную дорогу Харьков-Полтава, прадед получил ранение. А случилось это так: когда начался обстрел, он находился рядом с командиром, который приказал ему укрыться в овраге рядом. Командир погиб на месте, а прадедушка успел отойти от него на несколько шагов, но получил тяжелое ранение в ногу. Рана долго не заживала. Пролежав в госпитале месяц, был демобилизован и по состоянию здоровья получил 1 группу инвалидности. В Наградном листе от 27 мая 1945 года об этом написано так:

«Участник Отечественной войны с 5. 12.1941 по 16.02.1943 года будучи стрелком 1031 стрелкового полка при выполнении боевого задания командования в районе села Лупушинка уничтожил гранатой крупнокалиберный пулемёт противника вместе с расчётом. В этом бою был тяжело ранен осколком мины в коленный сустав правой ноги. В результате ранения нога не разгибается. В настоящее время является инвалидом 2 группы. Медкомиссией 13 ГСБ лагеря признан по ст.49 гр.1 приказа НКО 336-42 года негодным к военной службе с исключением с учёта. Свидетельство о болезни 2132 от 12.02.44г.» Вот так в нескольких сухих строчках записано полжизни моего прадеда. А дальше написаны самые главные для прадеда слова: «Товарищ Разваляев достоин правительственной награды ордена «Славы 2-ой степени».

На этом сайте под каждым документом подписано: «Рассекречено в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)». Я думаю, что война – это самое ужасное, что может быть на земле, потому что из-за неё засекречены не только сражения, в которых участвовал солдат, его ранения и подвиги, но даже и имя!

Прадед был мобилизован 12 мая 1944 года, почти за год до окончания войны. Рассказывают, при жизни Михаил Алексеевич о войне вспоминать не любил, а когда я родилась, его уже не было в живых, он умер на 92 году жизни.

В сельской библиотеке есть книга «Солдаты победы», выпущенная Комитетом по печати и информации Администрации Волгоградской области в 2006 году. В 5 томе этой серии среди многих имен и фамилий героев значится и мой прадедушка: Разваляев Михаил Алексеевич, 1911 года рождения, рядовой, 171 артиллерийский полк.

В нашем селе открыт мемориал «Вечная память героям землякам», погибшим в годы Великой отечественной войны. На памятной стене высечены имена героев, среди которых мы нашли и имя моего прадеда, и имя солдата-красноармейца Разваляева Николая Алексеевича, младшего брата моего прадеда, который тоже воевал, но пропал без вести.

Придёт очередная весна с её головокружительными запахами, с самым главным для всего народа праздником – 9 мая. Вновь будут звучать песни войны и мы будем читать стихи о защитниках Родины, только самих героев войны на митинге может и не быть: сказываются незаживающие раны и уходят в мир иной герои-участники Великой Отечественной войны… А мы, молодое поколение 21 века, будем помнить о солдатах, которые отвоевали для нас, своих правнуков этот мир, счастливый мир детства. Спасибо вам, наши дорогие прадеды!

Разваляева Екатерина Владимировна, МОУ «Вязовская средняя школа», Еланский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 240573 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране