Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Три раза его самолёт сбивали фашисты

Иван Васильевич Морозов

Матышане считают своим героем и Ивана Васильевича Морозова. Он несколько лет учился в Матышевской школе, но родился в Березовке. Во время войны командир авиаэскадрильи Морозов И. В. совершил 148 боевых вылетов, уничтожил 20 вражеских танков, 16 военных эшелонов, около 130 автомашин, свыше 500 вражеских солдат и офицеров, 11 складов с боеприпасами и горючим. Три раза его самолёт сбивали фашисты, но каждый раз он возвращался, как поётся в песне, «на честном слове и на одном крыле».

Первую свою награду - орден Боевого Красного Знамени - Иван Васильевич получил за уничтожение 19-ти фашистских танков.

В июне 1945 года старший лейтенант И. В. Морозов участвовал в Параде Победы на Красной площади.

18 августа 1945 года нашему земляку в Кремле М. И. Калинин вручил Звезду Героя. Как написано в Указе Президиума Верховного Совета СССР, «За геройские подвиги, проявленные при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». В то время ему едва исполнилось 23 года.

О нём и его подвигах опубликованы материалы в книгах, журналах, его «Личная лётная книжка» хранится в школьном краеведческом музее села Вязовка Еланского района. Но это не просто «летная книжка». Это трудовая книжка Морозова в годы войны. Что может сказать «Личная лётная книжка»? Ничего о самом человеке, она лишь только констатирует количество боевых вылетов. Но что стоит за этим? Мужество! Героизм! Ведь это не просто сочетание слов «боевой вылет». Это - бесстрашие, желание приблизить победу любой ценой, даже ценой жизни.

15 апреля 2010 года в Волгограде на доме № 15 по улице Гагарина была установлена Доска Славы в честь ветерана органов внутренних дел, участника Великой Отечественной войны И. В. Морозова.

7 мая в Дзержинском районе Волгограда в присутствии губернатора, руководителей всех оперативных служб и ведомств, под аккомпанемент духового оркестра состоялось торжественное открытие новой улицы в честь летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Ивана Морозова еще при жизни. Умер Иван Васильевич 20 июня 2010 года.

Репина Галина, Мытникова Екатерина, ученицы 9 класса, МКОУ «Матышевская СОШ», Руднянский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 257722 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране