"Судьба и Родина едины..."

Наталья Павловна Былинкина

Как связаны судьбы людей и судьба Родины? Мы уверены, что неразрывно и тесно. Одним из доказательств этому мнению является судьба нашей землячки Натальи Павловны Былинкиной (Свириденко).

В 1932 году на территории нынешнего поселка городского типа с прекрасным названием Приволжский, где мы живем, только-только начиналось строительство Энгельсского

мясокомбината. Это предприятие спустя годы сыграло важнейшую роль в судьбе государства: обеспечило граждан рабочими местами и продукцией, а в годы войны помогало фронту. В этом же, 1932-м году, Былинкиной Наталье исполнилось восемь лет: родилась она в 1923 году, 13 октября. Семья Свириденко перехала в посёлок Приволжский 1932 году. Поселка еще не было. Была огромнейшая строительная площадка. Рядом со стройплощадкой были возведены низкие деревянные бараки для строителей предприятия и для будущих работников мясокомбината.

В одном из таких бараков организовали школу. Так в бараке № 1 Наташа начала свой путь к знаниям. Поселок постепенно разрастался. наполнялся новыми людьми. На смену временным баракам пришли капитальные кирпичные здания: дом культуры, больница.

Перед войной была построена двухэтажная школа № 4. но Наташе не случилось в ней обучаться, хотя она очень ждала этого. Просто в 1940-м году она уже получила свой первый аттестат зрелости и поступила в Энгельсскую медицинскую школу, располагавшуюся в здании, где сейчас находится Областной онкологический диспансер. Так был выбран путь в жизни, и он был связан с такой нужной во все времена профессией - медицинская сестра, или сестра милосердия, как принято в России называть девушек, несущих людям добро, облегчающих им страдания.

В 1942 году Энгельсскую медицинскую школу перевели в районный город Красноармейск. И это тоже было связано с историческими событиями. Красноармейск - это один из городов Немецкой республики. назывался он Бальцер. После ликвидации Республики немцев Поволжья, многих носителей этой национальности депортировали в Сибирь и Казахстан. В освободившемся здании немецкой школы расположилась Энгельсская медицинская школа. А в том здании. где была медицинская школа в Энгельсе был размещён эвакогоспиталь. Это произошло в 1941 году, в первые дни Великой Отечественной войны.

С конца 1942 года, после окончания медицинской школы Наталья Павловна работала по специальности в селе Узморье в маленькой районной больнице. За помощью к ней приезжали сельские жители всех близлежащих деревень, и молодой специалист профессионально справлялась со своими обязанностями, набиралась опыта.

5 октября 1943 года её призвали в Красную армию, так как все медики военнообязанные. Наталья Павловна была направлена в самую горячую точку фронта. туда, где шли кровопролитные. жесточайшие бои - на Курско- Орловскую дугу. И вот в первый раз запланированное Родиной не было реализовано героиней нашего повествования. Не смогла она приступить к выполнению своего долга перед Родиной в том месте, где она этого ждала: там всё разбомбили, не оставили "живого места" на земле, и новобранцев, в числе которых была медицинская сестра Наталья Павловна Свириденко, вернули в город Тамбов, где организовали эвакогоспиталь СЭГ № 59-52 (085).

Организовали - это значит, указали место на карте, где он должен, обязан возникнуть. Так как госпиталь был организован заново, то по частным домам у гражданских жителей для раненых медперсонал собирал всё: ложки, кружки, нехитрую утварь, без чего немыслимо ухаживать за ранеными. "Нас встречали хмуро. Но не было случая, чтобы кто-то отказал в просьбе помочь. Часто отдавали последнее. Никогда не забуду суровых взглядов местных жителей. Но общая беда, общая судьба обязывала, и раненные не ощущали наших трудностей," - так вспоминает об этих днях наша землячка.

К ним в госпиталь поступали раненые с фронта и из партизанских отрядов, всем оказывали медицинскую помощь и делали экстренные операции, сортировали и развозили по специализированным госпиталям.

Так до конца войны Наталья Павловна Свириденко служила старшей медицинской сестрой в сортировочном эвакогоспитале. Возвратилась она из армии после Победы, 8 августа 1945 года, в г. Энгельс посёлок Приволжский, на свою малую родину, после такого тяжкого военного испытания ставшую ещё роднее, ещё желаннее.

И как будто в благодарность за честно выполненный долг Родина подарила ей счастливую судьбу: Наталья Павловна вышла замуж за участника войны Былинкина, познала семейное и материнское счастье, вырастила двух дочерей.

До самой пенсии Наталья Павловна работала в маленьком роддоме посёлка Приволжский, но теперь - акушеркой. Она помогла появиться на свет сотням приволжан, у неё много крестников, она даже помнит, что некоторые стали медиками: терапевт Гаптарь Л.К., гинеколог Михайлов А.В., кардиолог Гусев А.В., врач процедурного кабинета, рентгенолог Гусева Л.М., невропатолог Усачёва Н.В и другие. После строительства современного Центра планирования семьи и роддома в городе Энгельсе, в 1976 году роддом поселка Приволжский был расформирован, и Наталья Павловна Былинкина ушла на заслуженный отдых, на пенсию.

Наталья Павловна Былинкина - труженица тыла, за героический труд в годы Великой Отечественной войны она награждена медалью за доблестный труд, многочисленными юбилейными медалями. Но самая главная награда - это осознание, что твоя судьба - это часть судьбы твоей Родины, личное счастье невозможно, если Родина в опасности, если её граждане несчастливы. "Пусть личное счастье человека, каждого из нас, сделает нашу родину крепче, непобедимее, способствуйте этому, ребята!" - такое пожелание услышали мы от Натальи Павловны на прощание.

Чиганова Ольга Сергеевна, Твердохлеб Анна Олеговна, МОУ "СОШ № 31" Энгельсский муниципальный район, Саратовская область, Россия.