Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Человек, на которого хочется быть похожим (часть 3)

Иван Андреевич Акимов

"В марте 1945 года, когда я уже освоился, меня поставили «на головки», т.е. отрезать головы. Однажды получился затор – остановка конвейера. Парень Арнольд, которого мне поставили в помощники, по годам был старше меня, но не мог протолкнуть по монорельсу тушу. Тогда я подошёл, дёрнул её, и она (туша с полтонны) сорвалась и упала на меня. Больше я ничего не помнил. Когда очнулся, то вокруг меня собралось мясокомбинатское начальство: Рабинович – главный технолог, Скалин – главный инженер, и другие. Очнулся – не могу вздохнуть, ударился затылком. Матери кто-то уже успел сообщить, что меня убило. Меня отправили в больницу-роддом, которая была рядом с проходной, наложили шесть скобочек и положили с роженицами: тётя Лида Купрыгина и другие. Они стали за мной ухаживать, мне было в ту пору 15 лет".

Вскоре после этого случая, в апреле 1945 года, Ивана Акимова перевели в электроцех, как самого грамотного из группы: у него было 7 классов за плечами, а у других - по 4-5 классов. Цех располагался вместе с компрессорной. Начальник цеха, Михаил Петрович Митрофанов, человек, знающий своё дело, многим профессиональным секретам и навыкам обучил своих подопечных. И они уже сами определяли причину остановки электродвигателя, особенно вращавшего компрессоры, знали, какие дефекты бывают по электрической части в работе грузовых лифтов.

"Забавно было, когда мы вытаскивали большие электродвигатели из подвала. Уцепимся мы, пятнадцатилетние ребята, вдесятером за верёвку и с прибаутками тащим двигатель на поверхность. Взрослых мужчин у нас было не более пяти: обмотчик моторов Иван Тимофеевич Теплищев, Михаил Иванович Вдовиченко, Пётр Фролович Кудашкин и начальство. С Петром Фроловичем мы однажды дежурили на электроподстанции. Он у меня был старший, я – помощник. Смена подходила к концу, где-то пятнадцать минут восьмого утра. Мы сидим с ним у окна. Вдруг раздался сильный взрыв. Мы с ним попадали за окно. Оказалось, ворона села с кишкой в клюве на масляный выключатель напряжением 35 киловольт, и произошло замыкание. За её проделки нас лишили премии. Я стал обслуживать механическую мастерскую колбасного завода. Она находилась на четвёртом этаже, а цех медпрепаратов – под мастерской, на третьем. Вот наши мужчины постучат по паровой трубе, рядом с которой было солидное отверстие, и кричат женщинам по-украински: «Пидставляй спидницю» – и бросают им колбасу. Затем на шнурочке поднимали какие-то спиртсодержащие лекарства, которые предназначались животным для размножения, и, конечно, гематоген".

Однажды И.А. Акимова на месяц в качестве наказания за мальчишескую шалость послали за территорию мясокомбината обслуживать водонасосную станцию, которая стояла по пути на кладбище: "Кто знает, может быть, это последствия того наказания – я и сейчас плохо слышу. Дело в том, что там работали воздушные компрессоры, которые закачивали в скважины воздух, чтобы выдавливать оттуда воду (эрлифт). Шумели они страшно. Вращались они мощными электродвигателями с фазным ротором, запускали их электрики. После смены оттуда выходили полуглухими".

И всё же основное рабочее время наш земляк проводил на мясокомбинате, работая в цеху на бойне. На бойне работать было тяжело, а вот ребятам, которые трудились на заводе, было ещё труднее. Отстояв смену за станком, они шли на бойню во вторую смену, чтобы поесть. Для них специально варили мясные отходы, потроха. "Удивительно, что в таких условиях народ находил силы и время заниматься художественной самодеятельностью, и какие были таланты! На заводе в третьем цехе работали два парня – Володя Шутенко и Володя Петрушков. так вот, как мне рассказывала моя сестра Мария, работавшая в том же цехе, когда они запевали «Вдоль по Питерской», сходился весь цех, чтобы послушать их. Мой друг, Василий Иванович Быковский, работавший там же, обладал чудесным голосом. Не могу забыть, как выбивали чечётку Константин Константинович Эмиров с другом. «Ксиныч» – так ласково его звали – был замечательным слесарем, часовщиком, музыкантом, настраивал рояли, пианино и т.д."

Знаете ли вы, что такое "радиотарелки"? Это репродукторы в виде тарелки. Они, по словам Ивана Андреевича, играли огромную роль. В войну по радио передавали оперы, спектакли, оперетты. Могучий голос Левитана извещал о передвижениях фронтов. С горечью узнавали земляки, когда какой-то город с боями сдали, или с радостью – когда освобождали наши города.

Многое уже стирается в памяти ветерана труда, однако навсегда он запомнил 9 мая 1945 года: "Наша мама часов в шесть утра разбудила нас с сестрой: «Что же вы спите? Ведь война кончилась!» Не знаю, откуда она узнала, наверное, кто-то из соседей услышал по репродуктору. В 10 часов около мясокомбинатской конторы были поставлены две импровизированные трибуны, выступали бывшие фронтовики, руководители предприятия. Одним из первых выступил дядя Ваня Христофоров, он был контужен и недавно пришёл с фронта, говорил заикаясь. Народ плакал от радости, а те, у кого погибли на фронте родные, – от горя. День был солнечный, но немного ветреный. Прошло 67 лет, но этот день остался в моей памяти навсегда. Самое большое моё желание: чтобы всегда был мир, чтобы молодое поколение никогда не знало тех тягот, которые достались нам!"

..."После войны два года я не учился. Не было ни учебников, ни возможностей – работали по десять часов. В 1947 году поступил в вечернюю школу. Немного походил и потом чуть не бросил. Пришёл Пётр Васильевич Лысенко (учитель математики), меня вызвали к начальнику колбасного цеха Екатерине Ивановне Скалиной. Они со мной как следует поговорили, и с тех пор я втянулся в учёбу.

Вот вы скажете, а зачем обо всём этом говорить? А дело в том, что и работа, и учёба, и досуг – всё было. И всё это мы, в ту пору молодёжь, прошли. Никогда не забуду, как мы тянули электролинию к мясокомбинатской железнодорожной остановке. Рыли ямы под столбы, метр восемьдесят глубиной, и всё с лома. А ведь это была основа для нынешней благоустроенной остановки. В 1960-х годах началось бурное социально-экономическое развитие мясокомбината. Вводились новые производственные мощности, высокомеханизированная бойня, птицецех, новые механические мастерские, котельная. Построен и оборудован цех ширпотреба. Неузнаваемо изменился облик нашего посёлка. К 1978 году был снесён последний барак. А теперь сами судите, как мы, ветераны, должны относиться к тем, кто разрушил этот гигант мясной промышленности, лишив тысячи рабочих людей средств к существованию".

И.А. Акимов - человек, который в годы войны помогал фронту, а значит и своей родине, своим добросовестным трудом. В послевоенные годы он трудился на заводе "Сигнал", был участником встречи с Юрием Гагариным. И будучи пенсионером, Иван Андреевич Акимов жил активной жизнью, вел общественную работу, встречался с нами, ребятами, рассказывая о страницах истории малой родины, своём трудовом вкладе в становление посёлка и основных предприятий - мясокомбината и завода "Сигнал".

Человек, на которого хочется быть похожим (часть 1)

Человек, на которого хочется быть похожим (часть 2)

Чиганова Ольга Сергеевна, МОУ "СОШ № 31", Энгельсский муниципальный район, Саратовская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 240572 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране