У войны не женское лицо

Мария Васильевна Остракова (Горбунова)

В нашей семье живёт память о войне. Мои прабабушки и прадедушки, а также их братья были участниками Великой Отечественной войны. Мы храним фронтовые фотографии и различные документы военной поры. Сегодня я расскажу о судьбе своей прабабушки, Остраковой (Горбуновой) Марии Васильевны, мамы моего дедушки, Остракова Алексея Петровича.

Мария Васильевна родилась в крестьянской семье 22 апреля 1921 года в хуторе Морец Еланского района Сталинградской области. Отец - Василий Федорович Горбунов 1891 года рождения, мать - Дарья Никитична, 1892 года рождения. В семье Горбуновых было четверо детей: кроме Марии, было ещё три сына. Старший сын, Александр (1914 г.р.), окончил ремесленное училище и во время Великой Отечественной войны работал токарем на Авиационном заводе в Балашове. Василий (1917 г.р.) стал пилотом, окончив авиационные курсы; был участником Финской и Великой Отечественной войн. Младший сын Алексей умер в детстве.

Мария Васильевна закончила Хуторморецкую сельскую школу.

5 мая 1942 Мария Васильевна была призвана в ряды Красной Армии. Постановлением ГКО СССР от 18 апреля 1942 была объявлена третья мобилизация женщин, которые направлялись на должности специалистов административно-хозяйственной службы. Для призыва женщин имелись ограничения - возраст 18-25 лет, образование не ниже 5-7 классов и отсутствие семьи и детей. Мария Васильевна проходила по всем условиям.

17 июня 1942 года она прошла курс обучения и получила удостоверение на право вождения колесных машин. Мария Васильевна проходила службу в 609 отдельном батальоне аэродромного обслуживания 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, а затем 1-го Белорусского фронта в звании ефрейтора. Батальон входил в состав действующей армии. Всю войну Мария Васильевна прошла в должности шофера. Ее батальон обслуживал аэродромы, автомобили подвозили к самолетам боеприпасы, медикаменты.

В состав батальона в основном входили девушки 18-26 лет.

Весь фронтовой путь Мария Васильевна отразила в своих записях. Прабабушка прошла от Николаевки Сталинградской области до Берлина, где и встретила День Победы, о чем свидетельствует памятное фото у рейхстага.

Фотографии военной поры - важнейшие семейные реликвии. Две фотографии датированы 1944 годом. Они сделаны, по-видимому, в один день: в октябре 1944 года, в польском городе Калушине. О дате и месте можно судить по надписи, сделанной на обороте одной из фотографий. Мария Васильевна стоит в военной форме: юбка, гимнастёрка с погонами, хромовые сапоги, берет на голове, на груди - медаль.

Второе фото - групповое: на нём Мария Васильевна с однополчанами. В победном мае 1945 года Мария Васильевна сфотографировалась с сослуживцами у здания рейхстага, а 08.06.1945 года, в выходной, с группой товарищей - у здания казармы в Берлине.

Домой Мария Васильевна вернулась 29 июня 1945 года и работала в МТС шофером, позже ее перевели на должность счетовода (бухгалтера). В 1950 году вышла замуж за Петра Алексеевича Остракова. Познакомились они 1949 году после его возвращения с военной службы. Петр Алексеевич также прошел всю войну. В 1951 у семьи Остраковых появился сын Алексей, а в 1954 году Михаил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Мария Васильевна Остракова награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Умерла Мария Васильевна 17 декабря 1994 года. Похоронена в п. Елань Волгоградской области.

Проходит время, удаляется от нас война, но память остаётся. Её должны хранить семьи, из которых уходили на фронт бойцы.

Султанов Тимур Андреевич, 6А класс МКОУ «Береславская СШ», п. Береславка, Калачёвский район, Волгоградская область, Россия.