«Имя твое бессмертно, подвиг твой не забыт»

Василий Иванович Жуков

О прошедшей войне мы, современные подростки, мало что знаем. Это было так давно! Моя бабушка родилась в послевоенные, 50-ые годы. Ее отец, мой прадед, не воевал: работал в тылу. Но поколение послевоенных детей знало имена, прославивших эпоху - Великую Отечественную войну. А мы? Что происходит с нами? Почему мы превращаемся в "Иванов, родства не помнящих? " Хотя история страны, края, жизнь земляков не так уж нам безразлична. И вот этому доказательства.

Летом я хожу купаться на пляж нашего санатория "Дубовка". Много раз я проходила по территории, не замечая бюста какому-то человеку. Потом нечаянно услышала разговор двух пожилых людей, остановившихся около этого небольшого памятника, я запомнила фамилию "Жуков". Мне захотелось узнать о жизни этого человека, и почему он увековечен в камне.

Мне удалось встретиться с дочерью Василия Ивановича Надеждой Васильевной Жуковой, и вот что я узнала.

Родился Василий Иванович 9 января 1913 года в селе Минино Куровского района Московской области. В 1930 году окончил семилетку в городе Электросталь и до 1937 года работал на заводе «Электросталь».

В 1936 году встретил замечательную девушку Веру. Они полюбили друг друга, создали семью. В феврале 37-го у них родился первенец Владислав. В Дубовку они приехали в октябре 37-го, когда Василий Иванович был назначен директором Дубовского Дома отдыха. Вера Яковлевна стала работать здесь же бухгалтером. 39-й принёс счастье в их семью - родился второй сын Коленька.

Как много желтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне и поразил
Сиротский смысл семейных фотографий:
Огнём, враждой земля полным-полна,
И близких всех душа не позабудет...

/Н.Рубцов/

Энергический, молодой Василий Иванович, в должности директора дома отдыха «Дубовка» взялся за дело оздоровления и отдыха трудящихся с энтузиазмом и оптимизмом. Жить бы и радоваться: работа, два сына в семье. Но война прошлась по их жизням, отняв лучшие годы, родных, близких.

В первый день войны Дом отдыха перестал функционировать, но уже через неделю здесь размещали беженцев. А 15 июля Василия Ивановича назначают директором Дубовского школьного детского дома, он принимает около 400 детдомовцев и эвакуированных из Могилёва и Житомира.

И снова по заданию партии очередная работа, опять переезд - в бывшую республику немцев Поволжья. Семья перебирается в Нижнюю Добринку. Там Василия Ивановича ждали курсы пропагандистов, работа в райкоме, подготовка партизанских баз...

Василий Иванович неустанно просится на фронт, и в августе 42-го его направляют на сборы. При посадке на баржу началась бомбёжка, паника. Жуковы, спасая детей, теряют мешок с вещами и продуктами. Остаётся только сумка с документами и фотографиями.

...Семья останавливается в городе Бор, а Василий Иванович заканчивает трёхмесячные курсы.

Воинская часть Василия Ивановича формировалась в Гороховецких лагерях. Дали тракторы ... Укомплектовались, потренировались, постреляли ... Он успел попрощаться с женой и сыновьями... И команда: "На фронт , под Москву".

В составе 44-ой орденов Суворова и Кутузова Калинковичской отдельной тяжелопушечной артбригады резерва Главного Командования прошел Василий Иванович боевой путь от Москвы до Берлина. Эта бригада вела бои на основных стратегических направлениях, готовя плацдарм для продвижения советских войск. Начав воевать в должности заместителя командира батареи по политчасти на Северо­западном фронте, он стал командиром артиллерийского парка бригады на Брянском фронте, на 3-м Белорусском фронте был назначен начальником автотракторного снабжения бригады.

Война не щадила ни солдат, ни командиров. В марте 1943 года под старой Руссой Василия Ивановича контузило. Здесь, в лесах, в болотах, шли ожесточенные бои. Артиллеристы били врага с закрытых позиций. Потом-прямой наводной, порой проваливаясь по пояс в полузамерзшую болотную грязь, под ежеминутным обстрелом враг был разбит. Приказ командования, выполнен. Но какой ценой! В этом бою был контужен и Жуков В.И. Он долго лежал на льду без сознания, очнулся - голова и шея в крови, но руки и ноги целы. Кое-как встал и пошел.

А в это время дома Вера Яковлевна хоронит Коленьку (он болел три дня - спасти не смогли. Но мужу об этом писать не решается. Она работает на номерном заводе браковщиком военной приёмки. Их продукция - снаряды идёт прямо на фронт

Вскоре Вера Яковлевна получила письмо от заместителя командира части капитана Афанасьева.

"Здравствуйте, Вера Яковлевна! …Написать Вам письмо побудил меня , как командира , один радостный факт, который выдвинул Вашего друга и мужа в ряды передовых борцов с немецкими оккупантами. 14-го марта в бою за один населённый пункт Василий проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу, выполнив боевую задачу на отлично. За проявленные геройство и мужество командование представило Василия к правительственной награде…". Это была первая боевая награда - орден Красной Звезды.

Много раз смерть будет рядом, но не поддавался ей Василий Иванович. От Орла до Берлина дошел он. Уже взят Берлин, но нет конца войне. Необходимо задержать американцев и англичан, рвущихся к Берлину, и Жукова посылают на Бранденбург. Выйдя к реке Эльба, артиллеристы дали несколько залпов, словно заявив о себе: "Мы здесь!", и союзники остановились. Это были последние, теперь уже мирные залпы.

К концу войны к ордену Красной Звезды у Жукова В.И. прибавился орден Отечественной войны, медали и за взятие Кенигсберга; и за взятие Берлина; и за победу над Германией!

Все годы войны у Василия Ивановича был фронтовой дневник, в котором бережно хранились военные фотографии и трогательный подарок жены - рисунок красной розы - символа любви, верности и надежды на скорую встречу. Здесь до сих пор чётко видны сгибы заветного фронтового треугольника.

Победители возвращались домой. Вернулся с фронта и Василий Иванович.В Дубовку семья Жуковых переехала в 1946 году, через год в семье Жуковых родилась дочь Надежда. Василий Иванович снова возглавил Дом отдыха, который, благодаря деятельности этого замечательного человека, стал известен на всю страну. За многолетний добросовестный труд Василий Иванович был награждён знаком «Отличник курортов профсоюзов».

В 1996 году Василий Иванович ушел из жизни, но имя его увековечено в камне и в сердцах дубовчан.

Сурова Виктория Сергеевна, МКОУ СШ №3, г. Дубовка, Волгоградская область, Россия.