Своих товарищей в беде не оставляем.
И пусть порою кто-то медиков бранит,
Но не прожить без нас, и каждый это знает.

А. С. Ерохин

Будущий военный врач Тамара Николаевна Саблина родилась 3 ноября 1919 года в городе Энгельсе, здесь же и прошло ее детство.

Великая Отечественная война застала её студенткой, она училась на четвертом курсе военно-медицинского факультета Саратовского медицинского института. Из-за войны сроки обучения врачей были сокращены, так как фронт очень нуждался в помощи медиков. Ускоренными темпами, практически за 2 месяца лета 1941 года были подготовлены первые 300 военных врачей, в том числе и Тамара Николаевна. В августе 1941 года ее направили в Свердловск, где формировалась 34-я армия. Тамара Николаевна стала врачом-ординатором хирургического полевого подвижного госпиталя. Начались военные будни, ежедневный бой за жизни раненных солдат.

34-я армия вошла в состав Северо-Западного фронта, который защищал дальние подступы к Ленинграду. Подъезжая к первому месту дислокации, под станцией Бологое, молодой врач получила боевое крещение – эшелон попал под бомбежку, пришлось немедленно разворачивать палатку в ближайшем лесочке и оказывать срочную медицинскую помощь.

Более двух лет длилась блокада Ленинграда, и все это время Тамара Николаевна служила хирургом на Северо-Западном направлении: в районе городов Старая Русса , Псков и озера Ильмень. Полевой подвижной госпиталь размещался в землянках и деревянных избах, наскоро переоборудованных под операционные, с затянутыми простынями потолками, чтобы во время бомбежек с потолков не сыпалась на операционный стол земля.

"Бои были напряженными, раненых поступало очень много, мы, врачи и медсестры, работали почти без отдыха, спали не раздеваясь. Днем и ночью спасали жизни солдат, делали все возможное и невозможное, чтобы они могли вернуться в строй," - Тамара Николаевна Саблина с гордостью вспоминает случай из своей практики, когда ей удалось сохранить ноги молодому солдату, а ведь речь уже шла об ампутации! Этот солдат И. Г. Любушкин, оказался из родного Энгельса, единственным земляком, которого Тамара Николаевна встретила за всю войну. Довелось им позже увидеться и в мирное время. Какой же трогательной была эта встреча!

Постоянно происходили налеты фашистских бомбардировщиков. Тамара Николаевна рассказывает, как однажды на прифронтовой полосе не оказалось медсанбата и возникла необходимость выделить несколько медиков для поддержки наступления одного из военных подразделений. Было решено туда направить ее. Только она успела отбыть на передовую, как в дом где находилась операционная, попала бомба, хирург, заступивший на ее место, был тяжело ранен и от этих ран вскоре умер. Вот такая судьба!

Когда фашисты были оттеснены от Ленинграда, армию, в которой служила Тамара Саблина, перебросили на 1-й Прибалтийский фронт.

"Нам часто приходилось сопровождать раненых на машине в эвакогоспиталь. Нередко мы попадали под обстрел, я очень боялась, но не за свою жизнь - водитель мог погибнуть. Я беспокоилась: «Что же я буду делать? Вдруг сама останусь жива и машина цела? Как спасти раненых?» Я настояла на том, чтобы шофер соседней медсанчасти научил меня водить машину. Однажды во время обучения, когда я сидела за рулем, машину остановили патрульные, отругали водителя и забрали у него права. На следующий день я пошла эти права "выручать", объяснила причину. К счастью, все кончилось благополучно, автоинспекторы оказались почти земляками - саратовцами, они пошли мне навстречу, поддержали мое желание водить полуторку".

С 1944 года Тамара Николаевна служила на 3-м Украинском фронте, в Венгрии, Чехословакии, Австрии. В апреле 1945 года она имела звание майора. Она вспоминает такой эпизод: в подвале госпиталя была офицерская столовая. Один из контуженых офицеров разбушевался, начал, угрожая людям, размахивать оружием. К ней обратились: «Товарищ майор, помогите успокоить человека!" Нисколько не раздумывая, она взяла свой пистолет и направилась в столовую – маленькая хрупкая женщина, когда вокруг полно мужчин – военных. И буян успокоился, присмирел, приступ необъяснимого неистовства мгновенно прекратился.

Отдыхая с 8-го на 9 мая 1945 года после очередного дежурства, ночью, спросонок, Тамара Николаевна вдруг услышала крики и пальбу. Наскоро одевшись и взяв с собой оружие, выскочила на улицу, думала, что случилось что-то ужасное. « Победа! – услышала она. – Победа!»

С каким нетерпением Тамара Николаевна ждала возвращения домой, в Энгельс! Но боевые действия кое-где продолжались и после объявления о Победе. Возвращение откладывалось на неопределенный срок, а ее назначили начальником военно-сортировочного взвода медсанбата, служба продолжалась, снова больные и раненные, снова кровь и страдания! И только в 1946 году пришел приказ о демобилизации.

Вернувшись на родину, Тамара Николаевна Саблина ни одного дня не отдыхала, не сидела сложа руки.

С 9 января 1947 года по 1995 год работала она в Саратовском Областном онкологическом диспансере врачом рентгенотерапии - радиологом, заведующей отделением. В 1960-е годы избиралась депутатом городского Совета двух созывов. Являлась членом лекторской группы в городском Совете ветеранов.

Труд врачей незаменим! За свой труд военного врача Тамара Николаевна Саблина награждена орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией». В 2000-м году ей присвоено звание подполковника медицинской службы. За мирный труд врача Т.Н.Саблина награждена знаками «Ветеран труда» и «Отличник здравоохранения». В 1961 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Имя Тамары Николаевны Саблиной занесено в городскую Книгу Почета. Мы с гордостью завершаем повествование об этом удивительном человеке и повторяем:

"Врач - это, конечно же, призвание, но это и тяжелейший и бескорыстный труд-служение без остатка сил, без оглядки на время! Именно таким врачом является Тамара Николаевна Саблина!"

Чиганова Ольга Сергеевна; Твердохлеб Анна Олеговна, МОУ "СОШ № 31", Энгельсский муниципальный район, Саратовская область, Россия.