Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Он был направлен на восстановление тракторного завода

Василий Васильевич Овчинников

На начало войны Овчинникову Василию Васильевичу едва исполнилось 10 лет. В колхозе Красная Каменка началась мобилизация мужчин трудового возраста. Остались в колхозе женщины, старики да дети. Конец июня 1941 года. Пора сенокоса, а за ней и жатва. Бригадир собирает бригаду из детей и подростков, сажает их на лобогрейки. В нашем хуторе был табун фондовых лошадей, и Василий Овчинников с другими ребятами-погодками стерегли их, ходили в ночное. Василий любил и знал лошадей, хорошо управлялся с ними, и бригадир взял его за кучера. Но Василию не нравилась эта работа, он считал ее скучной и постоянно просился в бригаду. Но лишь в 1944 году, когда ему было уже 13 лет, бригадир перевел его туда. На подводах свозили зерно с полей от комбайнов на зернохранилище, где женщины и девчата вручную веяли его, а вечером уже чистое зерно снова грузили на подводы и везли на элеватор.

(Дети войны. Саянский район. Источник: книга «Красноярск - Берлин. 1941-1945 гг.», 2009 г.)

Работал Василий также и прицепщиком на копнителе в уборочную страду, и на пахоте. Зимой работали не меньше, чем летом. С утра в школе, а с обеда на ферму, подвозили на санях корм скотине, ездили в МТС за строительным лесом, привозили его, а у нас уже пожилые люди делали распилку. Делали также ребята и полозья к саням. Приходилось Василию работать и в кузне. В 1944 году Василий окончил начальную школу. Дальше учиться было некогда. Постоянно не хватало рабочих рук, и колхоз не отпускал его. Учился в вечерней школе. Но в 1946 году колхоз послал Василия в Сталинградское ФЗО учиться на слесаря-электрика. После училища он был направлен на восстановление тракторного завода - тот весь лежал в руинах. Вместе с другими Василий разбирал завалы, освобождал цеха, устанавливал станки и запускал их. Когда станки начали работать, Василия поставили дежурным по цеху, в его обязанность входило устранение поломок. Послевоенная разруха, карточки.

Порой даже взрослые ребята обижали этих мальчишек, воровали карточки. И Василий не выдержал, убежал домой. Здесь его задержали как дезертира, отправили в милицию. Но через две недели пришел председатель и спросил: «Кто хочет работать на тракторе?» Василий согласился. Вот так от колхоза он попал в Урюпинскую МТС - и 52 года проработал трактористом.

В 1951 году Василий Овчинников был призван в армию. Попал на Украину в г. Винницы в оперативные войска. Там пришлось столкнуться с бендеровцами. Овчинников В.В. имеет много грамот и благодарностей, был неоднократно награжден денежным поощрением, имеет медаль «За трудовую доблесть», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», юбилейные медали.

Трофимова Екатерина Дмитриевна, МКОУ "Дьяконовская СОШ", Урюпинский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259908 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране