Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Был отличным мастером - жестянщиком и хорошо знал автодело

Василий Яковлевич Зубков

Василий Яковлевич Зубков, 1908 года рождения. В 1929 году он женился. На момент начала Великой Отечественной войны у Василия Яковлевича было четверо детей – девочки возрастом десяти, шести, четырех лет и годовалая дочка. Он призван на фронт в 1941 году. Шёл с передовыми частями Советской Армии. Имел звание сержант.

Василий Яковлевич был отличным мастером - жестянщиком и хорошо знал автодело. Так как он был прекрасным механиком, его определили на ремонт поврежденной техники. Издержки этой профессии таковы, что приходилось лежать под машинами на голой земле с паяльной лампой и соляной кислотой, паять поврежденные детали для того, чтобы ввести в строй израненную технику. Когда стреляли немцы, приходилось прятаться в окопах. Порой казалось, что наступило затишье, и обстрел окончен. Тогда солдаты выходили из окопов, а немцы вновь открывали огонь. Убитые и раненые бойцы падали рядом с сержантом Зубковым В.Я., а он, как заговоренный, оставался жив и дошёл со своей частью до Берлина.

Великая Отечественная война закончилась в мае 1945 года, а Зубков В.Я. продолжал службу и вернулся домой с фронта только осенью 1945 года.

С Великой Отечественной войны у Зубкова В.Я. остались три награды: медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и медаль «За боевые заслуги».

Медаль «За боевые заслуги» получена за то, что он в бою 21-28 ноября 1942 года под непрерывным артобстрелом и бомбежкой вражеской авиации восстановил выведенную из строя автомашину в полевых условиях, чем обеспечил своевременный подвоз боеприпасов и выполнение полком боевой задачи в отражении атак противника.

В октябре 1966 года Василия Яковлевича не стало. Сказались вредные условия труда.

Марина Мурашкина




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 251824 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране