Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Сталинградский мальчишка

Александр Александрович Филиппов

Знойное лето 1941 года. Школьные ранцы спрятаны в шкафу до сентября, а сейчас можно беззаботно гонять во дворе в футбол, спорить с мальчишками, чьи голуби лучше или веселой ватагой мчаться с обрыва в прохладные воды Волги-матушки. Эх, хорошо!!!

22 июня…Самый черный день в жизни страны. Война!!! И потянулись эшелоны на фронт. Призвались отцы, добровольцами ушли на фронт старшие братья и сестры. А враг все ближе и ближе к родному городу. Но не верится мальчишкам, что сможет враг своим натиском сломить оборону их отцов, что придется им отступать… Не понаслышке знает теперь вчерашняя босоногая ватага и о том, что не хватает снарядов на фронте, а у станков стоять некому, все ушли на фронт. Встали к станкам, забыли про детские забавы, наравне со взрослыми даже по ночам делают снаряды. А жестокие бои идут уже совсем рядом… Страшно… Сердце замирает от тревоги. Неужели город сдадим?! Неужели пустим к Волге?! Вошли …

Сильнейшая и удачливая армия Паулюса на первых порах с фронтовым комфортом расположилась в блиндажах местного населения, город-то давно уже был весь в руинах. Не собирались немцы задерживаться в знойных волжских степях, вперед стремились. Да не догадывались они о том, что серый камень Сталинграда таит в себе столько опасности. Оживает по ночам, караулит в зной, да свинцовым дождем нещадно поливает. Не могли немцы знать и о том, что сталинградские мальчишки возьмут оружие в руки, что матери, поседевшие раньше времени от горя, не будут слушать их призывы: «Мамочки, не копайте ямочки…»

Не смогла многодетная семья Саши Филиппова вовремя эвакуироваться из города, но и трусливо отсиживаться в земляных щелях они с отцом тоже не могли. Вместе вступили в партизанский отряд. Прозвали Сашу в отряде «Школьник». Маленький, находчивый, зоркий, сколько важных сведений он приносил в отряд! И невдомек было немцам, что этот маленький мальчишка с инструментом сапожника, мелькающий в разных уголках города, серьезный и вдумчивый разведчик.

Ему 12 раз приходилось под обстрелами переходить линию фронта на самых напряженных участках. И когда звучал орган Сталина (так немцы называли нашу «Катюшу»), Саша, несмотря на обстрел, спешил в отряд с очередным донесением, в котором содержались сведения о расположении вражеского войска в городе. Однажды, чтобы добыть ценные сведения, ему пришлось метнуть гранату в штаб немцев, который хорошо охранялся. В этот раз судьба хранила молодого разведчика, он смог вернуться в отряд. Но немцы не могли простить взорванный штаб, и на партизан была объявлена охота...

Саша Филиппов был схвачен немцами при проведении очередной операции, вместе с ним в плен попала и Мария Ускова, а ещё юноша, чье имя так и не удалось установить. Каково же было изумление фашистов, когда они увидели, что это дети. Но откуда в этих детях столько ненависти к ним, великим представителям могущественной Германии? Почему Польша и Франция склонили головы, а эти русские все воюют, дети и то из-за угла стреляют, приходится за каждым серым камнем смерть чуять…

Почему не сдаются в плен? Чем питаются эти партизаны, если уж у армии Паулюса продуктов давно уже нет и живут впроголодь? Да и моральный дух у солдат Вермахта ослаб, а эти стоят и словно страха не чувствуют! Казнить! Немедленно! Казнить за любовь к родному дому, казнить за те муки, которые по их вине испытала армия Паулюса в проклятом Сталинграде, казнить за панический страх, который поселился в их душах… Казнить позорной смертью - повесить, чтоб сломить этих мальчишек, чтоб увидеть в их глазах панический ужас. Но у виселицы Саша ударил палача ногой в лицо и предпринял попытку бегства, конвойные догнали его и закололи штыком. Не получилось поставить на колени даже детей из Сталинграда, последними словами разведчика были: «Всё равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак».

Не случайно именно в Сталинграде произошел переломный момент в войне. Мы никогда не смогли бы одержать победу, если бы не было таких ребят, как Саша Филиппов, по всей нашей необъятной стране. Я с благодарностью вспоминаю Валю Котика и Зину Портнову, Марата Казея и Лёню Голикова… Перечислить их всех поименно просто невозможно, потому что подвиг был не единичным случаем, а массовым. Но мы помним и чтим каждого из них, ведь благодаря стойкости и мужеству ребят, мы сейчас имеем возможность быть свободными людьми, а не рабами.

Спасибо тебе, маленький герой! 9 мая я с гордостью буду нести твой портрет в рядах Бессмертного полка, ведь мы с тобой земляки, я тоже расту на великой Сталинградской земле и не позволю никому уничтожить мою Родину!

Михеева Екатерина Александровна, 14 лет, МБОУ «Салтынская средняя школа Урюпинского муниципального района Волгоградской области», х. Салтынский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259911 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране