Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Письмо моей прабабушке

Здравствуй, моя дорогая прабабушка Таня!

Я знаю, что ты была очень маленькой, когда началась Великая Отечественная война, и все тяготы военного времени отразились на твоей жизни и жизнях твоих сестер и братьев. Ваша семья тогда жила в Белоруссии в деревне Рог Гомельской области. Вы были первыми, на кого упали снаряды фашистских захватчиков. Тяжело вам пришлось. Все много работали. И каждый житель деревни чувствовал ответственность перед членами своей семьи. Мужчин было мало – многие ушли воевать, и поэтому хозяйством занимались женщины и дети.

Часто, вспоминая твои рассказы, я думаю: сколько же боли перенесла ты и твои родные в годы войны. В деревне тогда был введен строгий надзор за жителями. Убивали цыган, евреев и даже больных людей, потому что они были немцам в тягость. Захватчики отбирали у людей коров, овец, свиней, кур. И жители деревни голодали. Голод заставлял вас, маленьких детей, просить хлеба у немецких солдат, а те, смеясь, бросали его на землю, и вы, чтобы не умереть с голоду, подбирали его и ели.

Ты часто рассказывала мне о том, как мужественно жители деревни отстаивали в годы войны свое право за свободу. И хотя ты была еще ребенком, но до сих пор помнишь, как немецкие солдаты ходили по деревне и сжигали дома тех, кто помогал партизанам. Они следили за немцами и пытались передать тем, кто скрывался в лесу, еду и одежду.

В годы войны немцы организовывали карательные отряды, которые сжигали целые поселения и расстреливали жителей, не щадя даже детей.

Сейчас многое из того, что ты видела, стерлось из твоей памяти. Но даже то, что ты помнишь, заставляет меня каждый раз вспоминать о великой цене, которую мы заплатили, радоваться тому, что это страшное время уже прошло и не повторится, ценить мир и уважать тех, кто пролил кровь за нашу победу.

Моя любимая прабабушка, я тебя очень люблю и хочу сказать тебе спасибо за то, что ты жива. Благодаря тебе я ценю то, что сейчас имею: спокойное, счастливое, радостное детство без войны и голода.

Будь здорова, моя прабабушка Таня!

Артюхова Анастасия, ГБОУ "СОШ № 3, Самарская область, г. Сызрань, Россия.


Светлана Потапова, 2019-05-01 22:12 Артюхова Анастасия
СВЯЗЬ ВРЕМЕН,ВСПЫШКИ ПАМЯТИ


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 269053 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране