Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Напросилась обучаться в школе радистов

Нина Ивановна Пономарёва

Нина Ивановна Пономарёва в первый же день войны пришла в военкомат и попросилась на фронт. Но её не взяли мотивируя тем, что ещё молода. 26 июня 1941 была направлена для работы медсестрой в госпиталь в г. Горький. Здесь уже напросилась обучаться в школе радистов. В начале 1943 года группу радистов отправили в Москву для дальнейших тренировок и подготовки к ответственному заданию.

В сентябре 1943 в составе разведгруппы из 5 человек была заброшена в тыл врага в партизанский отряд Героя Советского Союза А.Н. Сабурова. Началась тяжелая работа в отряде. Приходилось делать ночные переходы по 30-50 км, выходить из окружения, стрелять, перевязывать раненых и постоянно передавать радиограммы на «Большую землю». Партизанское движение вело серьёзную борьбу с германскими захватчиками. Отряд Сабурова А.Н. фашисты называли неуловимым.

В 1944 году, после встречи с Красной армией, отряд расформировали. Лебедева Н.И. была направлена в Западную Украину на борьбу с Украинскими националистами и предателями полицаями. По дороге попали под обстрел, была контужена, после этого признана не годной для работы радисткой. Получила распределение в г. Измаил в качестве медработника. Здесь уже проработала до конца войны, здесь же встретила своего будущего мужа Николая Фёдоровича Пономарёва.

Награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени за выполнение специального задания, медалью II степени «За доблесть и мужество проявленное в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков», медалью «За победу над Германией».

После войны участвовала в поисковых работах, подготавливала материалы для книги Память о погибших воинах.

Прощайте! Уходим с порога
Над старой судьбой не вольны.
Кончается наша дорога.
Дорога пришедших с войны.
Уходим! Со временем вместе
Накатом последней волны,
Идём мы дорогою чести,
Дорогой пришедших с войны.
Прощайте! Над хлебом насущным
Победы великий венец.
Идём, салютуя живущим
Разрывами наших сердец!

Победа! Люди с теплом на сердце приветствуют тебя!

Откуда мы? Мы вышли из войны.
В дыму за нами стелется кровавая дорога.
Мы нынче ближе быть должны,
Ведь нас осталось так немного
.

Лебедева Н.И.

Пономарев Артем, ученик 10и класса, Пономарева Анастасия, ученицы 3б класса, МОУ СШ № 24, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259558 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране