Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Командир саперного взвода

Николай Фёдорович Пономарёв

Николай Фёдорович Пономарёв родился 23.01.1923 года в селе Анисимово Чердынского района, Пермской области. В 1941 году окончил 10 классов и подал заявление в Ленинградский институт физкультуры. Но учиться не пришлось, началась война.

В сентябре 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Златоустовское военно-инженерное училище. В 1942 году в г. Москва присвоено звание лейтенанта и направлен на службу в 14-ую военно-воздушную бригаду командиром саперного взвода. Воевал в составе Северо-Западного фронта в Новгородской области.

Воевал как многие, не прячась за спины других. Трижды считали его убитым. В одном из боёв пуля попала в железную пряжку комсоставского ремня, согнула её и срикошетила. Пряжка спасла от ранения в живот, а ранение в живот- это верная смерть.

В одном из боёв пуля пробила навылет правое плечо. Тяжелораненый отправлен в город Соликамск, где лечился 6 месяцев. Правая рука после ранения действовала плохо, поэтому был комиссован и отправлен на отдых домой.

В январе 1944 года поступил на работу в органы НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) и направлен в распоряжение Киевской организации НКВД в г. Измаил, где вёл дела на полицаев и изменников Родины. Здесь уже проработал до конца войны и встретил свою будущую женю Нину Ивановну Пономареву.

Награждён «Орденом отечественной войны» II степени, медалью «За боевые заслуги.», медалью «За победу над Германией»

Пономарев Артем, ученик 10и класса, Пономарева Анастасия, ученицы 3б класса, МОУ СШ № 24, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 259558 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране