Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я горжусь

Погос Карапетович Саркисян

9 МАЯ и я буду участвовать в шествии бессмертного полка с портретами моих прадедушек. Они одни из тех, кто приблизил час победы в Великой Отечественной войне

У нас в школе организуют встречи с ветеранами, которые рассказывают о тех священных для нас годах. Всегда интересно слушать их рассказы. Горько осознавать, что с каждым годом всё меньше тех, кто может в живую представить те огневые годы. Из рассказов бабушки я узнал, что участниками той священной войны были и мои прадедушки. Один из них. Терзиян Грант Карапетович , воевал на Малой земле, дошёл с боями до Берлина и вернулся после войны. А судьба другого сложилась очень непросто (хотя у кого она была простой?).

Бабушка, рассказывая о нём, о своём отце (зовут его Саркисян Погос Карапетович), достала из кожаного портфеля рулон тетрадных листов в клеточку, уже пожелтевших от времени. Это были черновики писем, отправленных прадедушкой лично И.В. Сталину и в парткомиссии с целью восстановления в рядах ВКП(б). В это время он был учителем истории и директором школы в селе Краевско-Армянское тогда Адлерского, ныне Хостинского района г. Сочи. Восстановили его в рядах компартии только после смерти Сталина. Умер он в марте 1966 года.

Вот из этих писем мы и восстановили схематично те события, участником которых он был. Кроме того, прабабушка рассказывала бабушке, что прадедушка присылал с фронта армейские газеты со своими фотографиями, на которых он был изображён с боевыми наградами. К сожалению, газеты эти были утеряны, и прадедушка не мог ими воспользоваться, добиваясь справедливости.

Вот каков был его путь. Он воевал на фронтах Отечественной войны с ноября 1941 по декабрь 1943 года. Служил в истребительном артдивизионе 81-ой морской бригады, сначала был парторгом батареи, затем был назначен парторгом артдивизиона. Их часть в 1942 г. была награждена орденом Красного Знамени. Участвовал в двух морских десантах: под Новороссийском на Малой земле и в посёлке Эльтиген (ныне Героевск) на Огненной земле (Крымский полуостров). После освобождения Таманского полуострова их часть вошла в состав 117-ой гвардейской дивизии 18-й армии, 81-ая бригада стала 335 полком 117-ой гвардейской дивизии 18-ой армии. Мой прадедушка был назначен парторгом 129-ого сапёрного батальона.

В боях под Эльтигеном, прорываясь из окружения с оставшимися в живых бойцами под руководством командира полка полковника Нестерова он, раненый и тяжело контуженный, попал в плен. В севастопольской тюрьме часовой-антифашист предупредил, что всех коммунистов будут расстреливать. Чтобы остаться в живых, прадедушке пришлось разорвать на клочки и разжевать свой партбилет.

Пленных вывезли в Австрию в концлагерь (г. Кремс). Из концлагеря военнопленных отправили на работы к австрийским фермерам в 25 км от города Войтховена. Прадедушке повезло: фермер был антифашистом и разрешил ему слушать передачи совинформбюро. Информацию он распространял среди других военнопленных и сочувствующих австрийцев. Затем создал партизанский отряд из военнопленных и австрийцев. За две недели до прихода наших войск отряд освободил австрийский городок Крос -голенштейн. Прадедушка прошёл госпроверку в НКВД недалеко от города Сампельтен, Продолжил службу в рядах Красной Армии до демобилизации в ноябре 1945 г.

Я считаю, что мой прадедушка Саркисян Погос Карапетович тоже внёс свою лепту в великую победу.

Я горжусь своими прадедушками.

Багдасарян Армен Витальевич, ученик 8 "А" класса гимназии № 16 г. Сочи, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 266225 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране