Отбил 15 яростных атак противника

Музафар Макил оглу Рафибеков

Музафар Макил оглу Рафибеков родился в 1923 году в г. Гянджа. Призван ГВК г. Ош (Киргизская ССР). С августа 1942 г в Действующей Армии. Лейтенант Рафибеков командир огневого взвода 699 истрибительно-противотанкового полка. Воевал не Калининском, Северo-3ападном, 2-м Прибалтийском фронтах.

3а участие в декабрьских боях 1943 года в районе г. Невель Псковской области, приказом 18-й отдельной истрибительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК № 02 от 20 февраля 1944 года Музафар Рефибеков награжден орденом Красная Звезда. Из наградного листа:

«19-го декабря он под огнем противника подтянул батарею на прямую наводку и с 20 по 23-ее декабря отбил 15 яростных атак противника. При отражении атак уничтожено свыше 150 гитлеровцев».

В ходе боев 1943 года получил легкое ранение. Приказом Командующего артиллерий 1-й ударной Армии № 0148/н от 7 мая 1944 года Рафибеков М. М. повторно награжден орденом Красная 3везда.

В ходе наступления 2-го При6алтийского фронта в районе д.Печане Псковской о6ласти 7-11 апреля 1944 года:

«Взвод лейтенанта Рафибекова прямой наводкой поддерживал наступающую пехоту и сопровождал ее, двигаясь в ее боевых порядках. Под огнем противника взвод лейтенанта Рафибекова вел огонь по огневым точкам врага и уничтожил одну противотанковую пушку, 4 пулемета, один НП и до 20-ти гитлеровцев».

В ходе Режицкo-двинской фронтовой наступательной операции 2-го Прибалтийского фронта, в ожесточенных боях 13- 15 июля 1944 года в районе высоты 183.8 лейтенант Рафибеков:

«Проявил храбрость, мужество и отвагу. 13 июля под огнем противника своим взводом занял огневую позицию для сгрель6ы прямой наводкой и вел огонь по огневым точкам врага, уничтожив три пулемета и до 10-ти гитлеровцев. 14 июля тов. Рафибеков М.М. огнем своих орудий отбил две яростных контратаки немцев. При отражении атак бесстрашный офицер Рафибеков был ранен дважды легко и не ушел с поля боя продолжая громить врага».

Приказом командующего артиллерий 2-го Прибалтийского фронта 68/н oт 29 июля 1944 года лейтенант Рафибеков М.М. награжден орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации работал в народном хозяйстве Азербайджанской ССР. В 1985 году награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени.

Материал собран Русланом Рафибековым