Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Освобождал от врага Белоруссию и Литву

Салим Джангирович Рафибеков

Салим Джангирович Рафибеков, гвардии старший лейтенант м/с - родился в 1917 году, г. Гянджа. В мае 1944 года после окончания Киргизского государственного медицинского института в г. Фрунзе был призван в ряды Красной Армии. С 1 июня 1944 года в Действующей армии. Сражался в составе 31-й гвардейской Витебской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии - младший врач 97-го гвардейского стрелкового полка.

Участвовал в боях по освобождению от врага Белоруссии и Литвы. В сентябре 1944 года Салим Рафибеков получил осколочное ранение бедра и после излечения вновь вернулся в строй. Особо отличился в ходе боевых действий в Восточной Пруссии при штурме крепости Кенигсберг.

В период боев с 4 по 9 апреля 1945 года Рафибеков обработал 160 раненных бойцов и командиров, перелил 2.5 кг кровозамещающей жидкости. Когда выбыл из строя командир медика-санитарной роты, Рафибеков без колебаний принял командование на себя и умело организовал обработку раненных. 3а умелое руководство действиями подразделения и личное мужество Приказом № 025/н по 31-й гвардейской стрелковой дивизии от 6 мая 1945 года гвардии старший лейтенант медицинской службы Салим Джангирович Рафибеков был награжден орденом Красной Звезды.

Салим Рафибеков был, также награжден медалями «3а взятие Кенигсберга», «3а Победу над Германией в ВОВ» и «3а доблестный труд в ВОВ». После демобилизации в октябре 1946 года продолжил работу в системе здравоохранения Киргизской ССР.

Его вклад в развитие здравоохранение Киргизии отмечен рядом государственных наград, в том числе орденом Трудового Красного Знамени (1961 г.), орденом Ленина (1971 г.) и званием «Заслуженный врач Киргизской ССР».

Материал собран Русланом Рафибековым




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 273645 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране