Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я - представитель славного рода (часть 2)

Николай Николаевич Кривозубов

В работе своей сестры я прочитал, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Теперь понятно, какая миссия отведена мне. Я должен не только сам помнить, но и передать это своим детям, а они своим! Сразу всплывают слова Роберта Рождественского.

- Люди, пожалуйста, помните, какою ценой завоевано счастье!

В семье Кривозубовых всё было так же, как и в семье Шешени. Отца прадедушки Николая Ивановича, забрали сразу же, хотя ему шел 57 год и он не подлежал мобилизации, но видимо его вписали вместо кого - то, кто мог откупиться. Но уж раз мобилизовали, значит, надо было где - то его пристроить. Он участник Московской битвы, делал «дома» для погибших защитников столицы, да так потом и остался до конца войны.

Его дочь Раиса работала на тракторе с 1941 года по 1947 год, пока не решилась родить ребенка. Она говорила, что работая ночами, очень боялись волков. Были случаи, те нападали на людей. Но больше всего боялись «двуногих» волков. Это были дезертиры, которые зимой не отбивались далеко от деревень. Женщины боялись надругательства, такие случаи тоже были. Одна родила сына, а отец, отбыв срок и вернувшись, признал его, дал свою фамилию и отчество, но женщина жить с ним отказалась. Я не называю фамилию по этическим соображениям.

На фронте воевали два сына Николая Ивановича. Один из них мой прадед Николай, которого я хорошо запомнил.

(Кривозубов Николай Николаевич, 1925 - 2007 г.)

Бывая у них в гостях, я любил забираться к нему на колени и играть орденами и медалями, которые просто так никому не давали. Он ласково гладил меня по голове и наверное думал, что не зря проливал кровь, защищая свое будущее. Среди этого будущего был и я. Он попал на Кавказ. Как же трудно было ему из степной местности воевать высоко в горах. Но он оказался на высоте и свидетельство этому его награды!

После войны он женился на Варваре Шешене. До конца жизни День Победы для них оставался святым.

(В.Н. Кривозубов, тракторист - ударник в колхозе "Заветы Ильича", 1927 - 1970 г.)

Его брат Валентин по годам не подходил под призыв. Он несколько раз с товарищами убегали на фронт, но их все время возвращали. В конце войны они предприняли ещё одну попытку, так как очень боялись, что немцев разобьют без них. Их опять задержали, провели разъяснительную беседу и должны были отправить домой. И вдруг им объявляют, что они по законам венного времени, обязаны выполнить боевую задачу. Им вручили автоматы и заставили охранять дом, куда на побывку приехал летчик, Герой Советского Союза Шевченко. Только много лет спустя, Валентин и его друзья признались, что автоматы были деревянные.

Теперь о родственниках со стороны папиной родни. Вот тут - то меня ждала удача. Сколько нового я узнал о своей родословной. Убедился в том, что много материалов очень похожи, и в то же время все события неповторимы, потому что за ними скрываются судьбы людей. Доказательство - имя, отчество моего деда - Виктор Николаевич Ткаченко. А вот у прадеда, погибшего в 1942 году, имя Григорий Савельевич. Интересно, значит, отчество моего деда должно быть Григорьевич, да и год рождения не сходится. Григорий погиб в 1942 году, а дед родился в 1943 году.

(Ткаченко Григорий Савельевич, 1913 1942 г.)

Григорий Савельевич прожил с моей прабабушкой Фросей всего несколько месяцев, их счастье было прервано войной. И вот осталась она, молодая женщина, без надежды на будущее, потому что мужчин в селе было мало, а тут, подросли девчата на выданье, и оставалось надеяться только на кого - то заезжего.

(Ткаченко Ефросинья Трофимовна, х. Новокиевка, 1913 - 2007 г.)

Им оказался ревизор, на его фамилию и отчество был записан мой дедушка. Потом уже взрослым он решил изменить фамилию и писаться, как и бабушка Ткаченко. Я испытываю огромное уважение и к прабабушке, за то, что она не побоялась людской молвы, про которую говорят, что она страшнее пистолета. Она родила моего деда, продолжением которого являемся мы с сестрой.

Дедушка очень уважительно относился к своей маме. Она перешагнула свой 90 летний юбилей. За ней ухаживала моя бабушка Лиля. Прабабушка заслужила это. У неё много наград, в том числе и правительственные. Ей вручили медаль «За трудовую доблесть», она Заслуженный колхозник,

Мой дед точно также имел много медалей, среди них золотые медали ВДНХ, медаль «За трудовое отличие», орден Знак Почета и звание Заслуженный колхозник. Он всю жизнь проработал механизатором, растил хлеб и знал ему цену. Ему были близки слова: «Хлеб всему голова», но дедушка знал и другую пословицу, когда хлебом проклинали. «Да перестанет расти твой хлеб!» Мне кажется, все наши люди прокляли фашистов, и поэтому, как ни старались они вывезти с Украины и Краснодарского края плодородный слой земли, но своего хлеба в этой, в настоящее время богатой стране, не хватает.

Со стороны моей бабушки - Фроловой Лилии Ивановны воевало 4 человека.

Мой прадед Иван Филиппович родом из Тамбовской области. Родился в семье железнодорожника и поэтому они часто переезжали. Ещё в юном возрасте Иван потерял глаз.

(Фролов Иван Филиппович, п. Панфилово, 1904 - 1982 г.)

Он был ответственным, честным и толковым работником, поэтому его приняли в ряды КПСС. Какое у него было образование, бабушка не помнит, но задачи по математике за 7 класс он решал ей очень быстро.

Мобилизации не подлежал, но когда началась Сталинградская битва, его оправили на фронт.

Я закрываю рукой один глаз, чтобы представить, каково было моему прадеду. Это очень трудно. Практически я не видел ничего с одной стороны.

(Фролова Федора Иосифовна, п. Панфилово, 1907 - 1989г.)

Прабабушка в шутку говорила, что ему не надо прищуриваться и прикрывать глаз, когда целился. Он получил несколько ранений в ноги. После войны его постоянно тревожили раны. Они открывались и оттуда выходили кусочки металла. Это хорошо запомнила моя бабушка. Звон их до сих пор отдается в её ушах. Прадед часто выступал перед учениками, рассказывал очень интересно, об этом вспоминают те, кто его слушал.

Воевала его сестра Александра, 1924 года рождения. Про неё нужно писать отдельно. Светлана Алексич написала книгу «У войны не женское лицо». Как же им было трудно!

(Фролов Павел Филиппович. Погиб 11 июня 1945 года в г. Одесса.)

Про Павла, Александру и Василия я буду по крупинке собирать материал. Бабушка и папа обещали мне помочь в этом.

(Это моя семья Ткаченко: сестра Вика, я, бабушка Лиля, дедушка Витя, т. Наташа, мама, д. Андрей и папа. Новый год 2012)

Можно ещё много писать о двоюродных. Но это уже будет другой объем, да и у меня есть много работы впереди, потому что с каждым годом открываются все новые и новые неизвестные страницы из истории Великой Отечественной войны. Я не хочу чтобы про нас говорили, что мы Иваны, не помнящие родства, тем более что сейчас очень многие хотят не только умалить роль нашей страны в разгроме фашистской Германии, а в дальнейшем вообще вычеркнуть нашу страну из стран – победительниц. НЕ ПОЛУЧИТСЯ, НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!

Я очень внимательно слежу за политическими событиями и мне даже страшно представить, что если вдруг… В нашей семье тогда мобилизации подлежат все, даже моя сестра и мама, потому что они военнообязанные, так как медики. Я надеюсь, нет, уверен, что найдутся здравомыслящие люди, они НИКОГДА НЕ ДОПУСТЯТ ВОЙНЫ!

Я - представитель славного рода (часть 1)

Ткаченко Алексей Павлович, МКОУ «Новокиевская СШ», х. Новокиевка, Новоаннинский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 273626 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране