Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Воевал мужественно и смело

Григорий Ефимович Пилкин

О войне я знаю не только из книг и фильмов, но и из рассказов моих родственников. В нашей семье бережно хранятся боевые награды моего прадедушке, который отважно сражался на фронте войны.

Про своего прадедушку мне известно не так много как хотелось бы, но и этого достаточно что бы гордится им.

Мой прадед, Пилкин Григорий Ефимович рожденный в Сталинградская области, Нижне-Чирский райн, х. Пристеновский, на момент начала войны ему было 24 года. С марта 1943 года был в составе: 244 танковой бригады(также называющееся как 63-я гвардейская танковая бригада) - Шофером, он отважно стоял в рядах солдат для отвоевания Родины, воевал мужественно, смело и был инициативным ремонтником боевых машин, об этом говорит медаль «За отвагу» в котором в наградном листе сказано:

«В боях за овладения г. Львов, Товарищ Пилкин мужественно-храбрым проявил себя, образовано выполняя приказания по ремонту военных машин в сложнейших условиях боевой обстановки под артиллерийским огнем и бомбешкой противника. За время боев он вместе с бригадой отремонтировал 13 военных машин, из них средним ремонтом восстановлено 4. – Товарищ Пилкин, достоин Правительственной награды медаль «За отвагу»».

244 танковая бригада, в котором состоял мой прадед, участвовала в взятии Львова, их путь был таков - 21 июля 1944 года танкисты Челябинской бригады начали штурмовать окраину города, шли ожесточенные бои, но взять город « с ходу» не получилось. Чтобы поднять боевой дух солдат перед полномасштабной атакой, одному из радисту танка Т-34 «Гвардия», знавшему город, поручили указывать путь боевой машине, а затем подняться на ратушу (мэрию) и укрепить красный флаг. 22 июля в полдень советский танк прорвался к центру города.

После взятия Львова бригада так же участвовала в освобождении Праги за что мой прадедушка получил медаль «За освобождение Праги».

Так же у моего прадеда есть ряд других очень ценных орденов, которые по сей день бережно хранятся у нас дома и напоминают какой ценой досталась нашим ветеранам победа. К таким орденам относятся:

  • «Медаль за боевые заслуги»
  • «Орден красной звезды 1945г»
  • «Орден Красной звезды»
  • «Отечественная война»
  • «Гвардия»
  • «За победу над Германией в великой отечественной войне»

После военное время мой прадед работал в милиции по должности старший сержант, в этот период встретил мою прабабушку. Во время службы был награжден медалями:

  • «50 лет Вооруженных Сил СССР»
  • «60 лет Вооруженных Сил СССР»
  • «70 лет Вооруженных Сил СССР»
  • «50 лет Советской милиции»

К юбилею победы дедушка награждался медалью, к таким относятся:

  • «Двадцать лет победы ВОВ»
  • «Тридцать лет победы в ВОВ»
  • «Сорок лет победы в ВОВ»

В 1991 году Григорий Ефимович скончался.

Я очень ценю и храню память об моём прадедушки и о тех героях которые отдали жизни для защиты Родины и защиты своих близких. Спасибо тебе прадедушка и всем солдатом которые освободили мир от зла!

Соколова Анна Александровна, студентка Волжского филиала Международного юридического института, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 277095 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране