Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Блокировал укреплённую точку противника

Умбетгали . Хайралиев

Каждый год 9 мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Более 74 лет прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить, как много значил этот день для наших дедов и прадедов! И нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий - тех немногих, кто дожил до наших дней!

Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 Мая всеми нами отмечается с почётом и гордостью. В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все мы в эту минуту, думаем о своём, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего!

Я уверена , что забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события и проникаемся гордостью за свою страну!

Я хочу рассказать о своём прадедушке который воевал на фронте во время Великой Отечественной Войны. Самая его не помню но мне рассказывали о нем бабушка, папа, мама.

Начну я свой рассказ о своем прадедушке папином дедушке. Зовут его Хайралиев Умбетгали. Родился он в 1910 году, в Урдинском районе Западно-Казахстанской области. В период Отечественной войны, мой прадедушка был командиром отделения 1 стрелковой роты 988 стрелкового Сталинского полка 230 стрелковой сталинской дивизии.

В боях с немецкими захватчиками в период преследования противника на территории Германии и форсирования реки Одер действовал смело и решительно.

В ночь на 1 февраля 1945 года первым достиг со своим отделением западного берега реки Одер и в боях за захват плацдарма уничтожил огнём отделения 17 солдат противника и 3 огневых точки.

При наступлении на населённый пункт Гюстебизер-Лозе первым ворвался в населённый пункт, блокировал укреплённую точку противника в подвале здания и уничтожил её, истребив при этом 7 солдат противника.

Достоин награждения правительственной наградой орденом СЛАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ.

После окончание войны мой прадед вернулся в деревню, жены и детей не было, они погибли по неизвестной причине. Дедушка после всего устроился учителем в школе и проработал там до пенсии. В деревни он познакомился с моей прабабушкой, где они вместе прожили долгую жизнь.

Хайралиева Дария Андреевна, студентка Волжского филиала Международного юридического института, г. Волжский, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 277095 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране