Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Военные годы моей прабабушки

Мария Федоровна Самойлова

Великая отечественная война… Эти три слова известны каждому русскому человеку. Война-это огромная рана в чутких сердцах русского народа.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Все население СССР ощутило страх, боль, увидело смерть. Смерть не просто человека, а отца, сына, мужа, брата, дедушки.

В послевоенные годы не было семьи, в которой кто-нибудь не остался на полях сражений. До сих пор поисковые отряды находят останки погибших воинов и с великим почетом предают их земле.

О тех событиях рассказывала мне бабушка - Мария Федоровна Самойлова. Мой герой, удивительный человек, отличный пример не только для меня, но и для молодежи. Вот ее небольшой рассказ о войне.

«Когда началась война, мне было 11 лет. Наша семья жила в хуторе Зимники, Серафимовического района. Отец ушел на фронт с первым призывом. В нашем доме остались только женщины: бабушка, мама, я, маленькая сестренка.

Мы бедствовали, поэтому иногда солдаты нам отдавали свои вещи. Они говорили: «Держи, Маша, еще неизвестно, вернемся мы или нет». Мы были им очень благодарны.

Мама работала в колхозе с утра до вечера, а я с бабушкой смотрела за домашними животными и сестрой Любой, которой было полтора годика. Любочку я кормила жеваным хлебом с молоком. Когда немцы бомбили, мы прятались с ней в погреб, пережидали. В такие моменты очень я боялась за маму, которая была в поле.

Чтобы не голодать, собирали на речке ракушки, в лесу - желуди, в степи- ковыль. Все это обрабатывали и ели. Зимой с мамой таскали огромные и очень тяжелые ветки ольхи, пилили их, затем топили печь.

Однажды ночью к нам приходили немцы. Забрали несколько кур и ушли. Такого страха я не испытывала больше никогда …»

Свой рассказ бабушка больше не могла продолжить, на ее лице появились слёзы. Ей было трудно вспоминать те ужасные дни.

Бабушка закончила рассказ. Я поняла, что весь народ трудился и жил ради победы над фашистами.

Моя бабушка работала не покладая рук в колхозе, в пекарне. Помогала солдатам. И не зря, у нее была цель - сделать всё, чтобы ее дети, внуки, правнуки видели мирное небо над головой. Она старалась ради того,чтобы потомки не смогли по-настоящему узнать слово «война», при одном упоминании которого ощущаются мурашки по коже.

У нашей великой страны есть мирная жизнь. Родные побороли страх, голод, море сражений ради нас! Наше молодое поколение никогда не забудет о великих подвигах, которые совершили прабабушки и прадедушки.

Недогреева Валерия Антоновна, ученица МКОУ "СШ №7", г. Михайловка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 288801 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране