Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Дорогие имена

Мария Петровна Мелихова

Я родился в мирное время, но много слышал о войне. Эта беда не прошла мимо родных для меня людей. Среди них было много тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне: Мелихов Степан Тимофеевич, бывший старшим лейтенантом автомобильных войск, Букин Фёдор Георгиевич, сержант 257 ИСАПБ, красноармеец Мелихов Николай Емельянович. Все они для меня герои, но особенно хочется рассказать о моей прабабушке Мелиховой Марии Петровне.

Её история началась 25 июля 1922 года в Курской области. Именно тогда появилась на свет девочка, которая потом, повзрослев, превратилась в смелую девушку, перед войной окончившую курсы медсестёр. Сколько их было тогда, сестрёнок батальона, юных и смелых! Я горжусь тем, что и моя прабабушка оказалась в их числе. Её медсанбат во время Сталинградской битвы находился в городе Камышине. Там она помогала лечить раненых, была для них утешением.

После окончания величайшей битвы, которая переломила ход войны, темноглазая девушка с доброй улыбкой и таким русским именем выхаживала бойцов и в Венгрии, и в Румынии, и в Чехословакии. В госпитале она познакомилась и со своим мужем Мелиховым Степаном Тимофеевичем. Прадедушку, тогда ещё молодого солдата, привезли с ранением, и он влюбился в заботливую медсестру. Наверное, в те дни они ещё не думали, что станут мужем и женой.

Вокруг свирепствовала война, и никто не знал, что будет завтра. Прабабушка и прадедушка просто полюбили друг друга и могли лишь надеяться, что жизнь, которая свела их в стенах военного госпиталя, не разлучит навсегда. Я думаю, что в самые трудные минуты они вспоминали друг друга, и это придавало им сил, чтобы приближать долгожданную победу над фашизмом.

Прабабушка получила много наград, но одной из самых дорогих стала медаль за Сталинград. Для неё, как и для многих, с ним связаны особенные воспоминания, имена, лица.

Война закончилась для Мелиховой Марии Петровны в 1944 году. Её комиссовали, потому что она ждала ребёнка. Мелихов Степан Тимофеевич, муж и защитник, встретил конец войны в Берлине. Эти имена в моей семье, словно реликвия, передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать. Память о простых людях, живших мечтами о победе и приближавших её, должна бережно храниться, как редчайшая драгоценность.

Новиков Матвей Антонович, ученик 6 «Г» класса МКОУ «СШ № 7», (руководитель - учитель русского языка и литературы Пастушкова А.С.) г. Михайловка, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 288496 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране