Участник Сталинградской битвы

Василий Петрович Спирин

Награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией», «За участие в героической обороне Кавказа», «За участие в героическом штурме Берлина», орденами Отечественной войны, Красного Знамени, Красной Звезды.

Воспоминания родственников: «Родился 18 августа 1912 года. Окончил три класса. Перед войной он работал в колхозе имени Сталина, комбайнером. 19 июля 1941 года был призван на фронт. От Кавказа до Берлина участвовал в боях, в составе 315-й дивизии. Его солдатская специальность – артиллерист. Василий Петрович был участником боёв под Сталинградом. Но особенно памятными для него стали бои по разгром Кишиневской группировки, так называемая Яссо-Кишиневская операция, где получил орден Красной звезды. Вторую награду - Орден Отечественной войны II степени вручили в сражениях за Донбасс. Медалью «За отвагу» был награждён за освобождение станицы Крымской на Кубани. Тогда ранило командира, и он взял командование на себя. Поднял солдат в атаку личным примером. Потом было взятие Варшавы, но самое главное - бои в Берлине, взятие Рейхстага. Такое не забывается. Русский солдат дошел до цитадели фашизма, участвовал в ее штурме. За бои в Берлине получил самую памятную награду Орден Красного знамени. Бои были очень тяжёлыми. А после войны опять работал в колхозе, растил хлеб, поднимал на ноги детей. Закончил свой трудовой путь в колхозе «Заветы Ильича».

Награждён:

Медалью «За отвагу».

Описание подвига: «За то, что он в бою под селением Грозово 23 сентября 1943 года уничтожил два станковых пулемёта, подавил огонь отдельного орудия и 2-х миномётов противника».

Орденом Красного Знамени.

Описание подвига: «В бою 24.05.1945 при очищении от противника улиц города Берлин, находясь со своим орудием на прямой наводке в боевых порядках пехоты, действуя в составе штурмовой группы, огнём своего орудия уничтожил три пулемётные точки с прислугой, одно 75-ти мм орудие и до взвода вражеских солдат и офицеров, чем обеспечил очищение нескольких кварталов Берлина от гитлеровцев. В бою 26.04.1945, находясь со своим орудием на прямой наводке, под сильным пулемётным и артминомётным огнём противника, действуя совместно с пехотой, уничтожил четыре огневые точки и до взвода гитлеровцев».

Орденом Красной Звезды. «В бою 25.08.1944 в районе с. Бозиен Котовского района Молдавской ССР огнём своего орудия уничтожил одно 105-ти мм орудие, один станковый пулемёт, одну кухню и до 10 гитлеровцев.

Орденом Отечественной войны II степени. « В бою 7 февраля 1945 года при отражении контратак противника на западном берегу р. Одер в районе населённого пункта Ортвиг (Германия) огнём своего орудия подбил один танк, уничтожил две пулемётных точки и до взвода солдат и офицеров противника, чем помог нашей пехоте успешно отразить все контратаки гитлеровцев и удержать завоеванный плацдарм до подхода наших основных сил».

Никитина Татьяна Васильевна, учитель истории и обществознания, МБОУ Добринсий лицей, ст. Добринка, Урюпинский район, Волгоградская область, Россия.