Войну закончил рядовым в Бреслау

Юрий Михайлович Щербаков

Жизнь Юрия Михайловича, творческая и героическая, поскольку он был участником Великой Отечественной войны и является членом Союза писателей СССР.

Родился Юрий Михайлович 17 апреля 1920 года в станице Тишанской бывшего Кругловского района Сталинградской области. Двадцатый год. Двадцатый век. Семнадцатый листок апреля , - так впоследствии в стихах сам писатель обозначил дату своего рождения. Предки Щербакова были польскими дворянами.

Отец Юрия Михайловича пропал без вести в гражданскую войну. В год рождения писателя семья переехало в село Берёзовка Еланского района, где Зинаида Васильевна Щербакова, мама писателя, сначала работала учительницей в Берёзовской начальной школе, а потом стала заведующей библиотекой. Берёзовка для Ю. М. Щербакова и была неотъемлемой частью его жизни, источником вдохновения.

Писать стихи Юрий начал с 7-летнего возраста, выпускал домашний журнал. Печататься начал с 1935 года. В пятнадцать лет его стихи стали появляться на страницах газеты «Дети Октября». Издавалась она в довоенном Сталинграде. Односельчан несказанно радовала каждая его публикация. И вот позади обучение в Берёзовской начальной школе, Вязовскую среднюю школу Юрий окончил в 1938 г. и уже в 1939 году Юрий Михайлович экстерном окончил Руднянское педучилище и, получив аттестат преподавателя начальной школы, начал работать в родной Берёзовке. В мае 1942 года был призван в армию. Воевал в отдельной кабельной шестовой роте связи на Юго-Западном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. Войну закончил рядовым в Бреслау, так называемом «германском Бресте».

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над фашистской Германией». Потом во многих произведениях Ю. М. Щербакова отразиться война, очевидцем которой он был.

После войны Юрий Михайлович вернулся в родную Берёзовку, преподавал русский язык и литературу, работал инспектором Вязовского РОНО, директором Берёзовской начальной школы.

В 1980 году вышел на пенсию. Юрий Михайлович является автором многих поэтических сборников, его стихи печатались в журналах, альманахах, вошли в антологию Русские поэты детям. XX век . Ещё на 10 съезде комсомола сам признанный классик детской литературы Корней Иванович Чуковский одобрительно отзывался о творчестве нашего земляка.

Член союза писателей России, учитель-ветеран Берёзовской школы, Юрий Михайлович, находясь на заслуженном отдыхе, много внимания уделял истории села и школы, помогал в оформлении школьного музея. В 1999 году Юрия Михайловича не стало, но его имя живет в памяти земляков.

Щербинина Анастасия Сергеевна, МБОУ «Еланская основная школа № 2», р.п. Елань, Волгоградская область, Россия.