После войны воспитал трех детей

Павел Михайлович Шатков

Одно из самых трагичных событий ХХ века — Вторая мировая война. Она оставила глубокий след в сознании миллионов людей, которые живут на разных континентах и говорят на разных языках, а масштабы этой трагедии не имели аналогов в мировой истории.

Известно, что во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов наши молодые люди проявили невиданную стойкость и силу духа, защищая свою Родину от фашистских захватчиков. Эти ребята, которые в семнадцать лет уходили умирать, не знали, что их ждет там, на фронте, не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! Многие с войны возвращались или калеками, людьми, сломленными не только физически, но больше всего душевно, или не возвращались вообще.

Война не обошла мимо и нашу семью. Так одним из участников военных действий стал мой прадедушка, Шатков Павел Михайлович. К сожалению, я не успел познакомиться с ним лично, поэтому узнал о его подвиге благодаря рассказам моего дедушки и документам, сохранившимся с тех времен.

Шатков Павел Михайлович родился в 1913 году в Вологодской области, в д. Емельяновская Нижне Спасского с/с Тарногского района. До военных действий был не женат. По национальности русский. Работал плотником в деревне. Не состоял в партии. В 1941 был призван на срочную службу Тарногским РВК в красноармейский флот (БВФ).

Основная его служба проходила на сторожевом корабле СКР-78 («Смена»). Во время боевых действий в Баренцевом море (операция «Хоффунг») был ранен в область нижних конечностей и грудной клетки.

Пробыв долгое время в холодной воде Баренцева моря, прадедушка вместе с сослуживцами был подобран немецким кораблем. 9 ноября 1942 года немцы доставили их в Альта-фиорд и сдали в лагерь военнопленных. Там они встретили моряков из экипажа транспорта «Донбасс», потопленного тяжелым крейсером тоже 7 ноября. В феврале 1943 года моряков с «СКР-78» и транспорта «Донбасс» перевезли в г. Гдыню, в специальный лагерь, где уже находились оставшиеся в живых члены экипажа ледокольного парохода «А.Сибиряков».

К сожалению, побег из концлагеря был невозможен, поэтому Павел Михайлович был освобожден только после освободительных операций в Польше. Вернувшись домой, он женился и воспитал трех детей.

Идет время, меняются поколения. Мы свято продолжаем чтить память павших героев. Им пришлось испытать величайшее напряжение сил. Я искренне благодарен всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих плечах вынести такую войну, тяжелее которой не знало человечество.

Вам, стоявшим у истоков ратного и трудового подвига, - наша сердечная признательность и благодарность.
Всем победившим, но не дожившим - вечная, светлая память.
Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!