Судьба оказалась связанной с воинской службой

Эльмурза Биймурзаевич Джумагулов

Эльмурза Биймурзаевич родился 11 ноября 1921 года в селе Карланюрт Хасавюртовского округа Дагестанской АССР (ныне Хасаюртовского района Дагестана) в многодетной кумыкской семье. Был призван в ряды Красной армии в 1940 году Хасавюртовским райвоенкоматом. Службу проходил в 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса, под командованием генерал-майора Константина Рокоссовского. Дивизия дислоцировалась в районе города Новоград-Волынский Житомирской области.

В период прохождения службы, Джумагулов выучился на механика-водителя танка Т-26. На этой должности Джумагулова застало начало Великой Отечественной войны. За время войны побывал механиком-водителем, затем командиром танка, и командиром танкового взвода. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал: в оборонительных боях на Украине, в том числе в танковом сражении в районе города Дубно, в контрударах в районе городов Новоград-Волынский, Малин, в бою в районе города Шлиссельбург — в 1941 году; в боях в районе посёлка Новосиль Орловской области - в 1942 году; в Воронежско-Касторненской операции, в боях на Курской дуге, в том числе в обороне города Малоархангельск и освобождении станции Змиёвка, в Брянской и Гомельско-Речицкой операциях, в том числе в освобождении посёлков Суземка, Злынка, города Гомель, в боях юго-восточнее города Жлобин - в 1943 году; в боях на реке Днепр в районе города Рогачёв, в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Бобруйск - в 1944 году.

После войны в 1945 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу, в 1958 году - Курсы усовершенствования офицерского состава. В послевоенное время судьба Джумагулова тоже оказалась связанной с воинской службой.

С 1958 года он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов Республики Дагестан, а после выхода в запас в 1973 году, работал председателем сельского Совета депутатов в родном селении Карланюрт. Проживал в городе Хасавюрт.

В апреле 2010 года, в интервью корреспонденту журнала Ас Салам рассказывая про военные годы сказал:

«Многое пришлось увидеть и испытать за эти годы, К смерти привыкаешь, перестаёшь её бояться. Война - это тяжёлая работа, которая часто забирает жизнь. Нам помогала вера в нашу правоту, мы знали, что защищаем свой дом».

Скончался 26 сентября 2013 года на 92-м году жизни в Махачкале.

За время Великой Отечественной Войны Джумагулов со своим экипажем принял участие в 50-ти танковых атаках, подбил 15 танков, уничтожил 8 самоходных орудий и десятки орудий противника.

В боях четырежды был ранен. Помимо звезды Героя награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Рогачёв. Его имя носят школы в селе Аксай и в городе Хасавюрт. Подвигу героя кумыкские писатели (Аткай, Гебек Конакбиев и др.) посвятили несколько книг.

В честь Джумагулова в городе Хасавюрте по инициативе администрации установлен памятник (танк «Т-72»).