Я прадедом своим горжусь

Александр Леопольдович Хрпа

Великая Отечественная война. Сколько слёз и горя принесла она, сколько детей оставила сиротами, сколько подвигов было совершено за этот промежуток времени. До сегодняшнего дня мы восхищаемся подвигами защитников Брестской крепости, обороны Сталинграда, жителями блокадного Ленинграда. Как выжили тогда? Как смогли остаться людьми? Нет наверно ни одной семьи в России, которую не задела война. Если не на фронте, значит, в тылу приближали наши прадеды победу.

Своего прадеда, участника Великой Отечественной войны Хрпа Александра Леопольдовича я в живых не застала: он умер еще до моего рождения, в июле 1997 года. Многое о нем я слышала от своей мамы.

В нашей семье бережно хранятся документы и немногие фотографии, сделанные в разные годы.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, принесшая разрушения, страдания, голод, море слез советским людям, унёсшая миллионы человеческих жизней. Тем временем люди в тылу работали днем и ночью для поддержки фронта. Дедушка продолжал работать в МТС.

Враг приближался к Сталинграду. И 15 июля 1942 года прадед в составе тракторной бригады командируется в порядке эвакуации из Нижне-Чирской МТС при тракторном парке по маршруту через Сталинградскую область с трактором. В эти трудные дни кушать было нечего, не хватало хлеба. Большую часть урожая отправляли на фронт, а населению выдавали лишь немного, чтобы можно было прожить. (Запись на обратной стороне командировочного удостоверения: «За 30 июля 1942 г. хлеб получил на 12 человек 3 кг» (т.е. 250г на человека в день).

Шли ожесточенные бои на подступах к Сталинграду.

20 августа 1942 г.прадедушка был призван по мобилизации в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию) Калачевским РВК (Районным Военным Комиссариатом) и зачислен в 691 батальон аэродромного обслуживания (БАО) в 182 аэродромно-техническую роту (АТР) автомобильным механиком. Принял присягу 2 мая 1943 г. при 691 БАО.

Во время войны солдаты батальона обслуживали боевые самолеты, занимались их ремонтом. Для дезинформации противника строили ложные аэродромы.

За время Великой Отечественной войны прошел от Сталинграда до Кёнигсберга (ныне г. Калининград):

·Сталинградский фронт с сентября 1942 г.

·Южный фронт с января 1943 г.

·4-й Украинский фронт с апреля 1943 г.

·3-й Белорусский фронт с июня 1944 г.

Победа пришла в мае сорок пятого, но для прадеда война закончилась только в сентябре.

Он был демобилизован 10 сентября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 г. как родившийся в 1904 г.

За бои в Сталинградском котле прадед был награжден медалью «За оборону Сталинграда» (21 декабря 1943 г.).

01.05.1945 г. младшему сержанту Хрпа А.Л. была объявлена благодарность за овладение городом и крепостью Кёнигсберг.

13 июня 1945 г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

За отличное выполнение заданий командования во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. сержанту Хрпа А.Л. подарено командиром военной части 45017 капитаном Добродвухствольное центральное ружье марки «КРУПП» 12 калибра (28 августа 1945 г.).

После демобилизации вернулся в станицу Нижне-Чирскую.

В послевоенное время был награжден юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 1 степени.

Прадедушка добросовестно трудился всю свою жизнь, растил детей, родились внуки, подрастали и на их просьбы «Дед, расскажи о войне» всякий раз уходил от ответа. Может потому, что хотел оградить их от тех ужасов, а может, очень тяжело было самому вспоминать.

Умер прадедушка в июле 1997 года.

Я горжусь своим прадедом. Жаль, что уходят из жизни ветераны, вдовы и труженики тыла, а мы совсем мало знаем о той войне. Не задумываясь о том, что нужно ещё успеть расспросить, узнать что-то у ещё живых. Не успели расспросить наши деды, родители, не торопимся и мы. А ведь без прошлого нет будущего!