Участник боев на семи фронтах

Иван Павлович Слободенюк

Великая Победа... Путь к ней был долог и труден.
Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой войны.

Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним солнечным днем – 9 мая 1945 года - усталый, но счастливый солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках страны радостной вестью прозвучало долгожданное слово:

«Победа!».

С того памятного мая минуло семьдесят лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашей истории.

Мои предки тоже внесли вклад в освобождение родной земли от фашистов. И в преддверии этой великой даты я хочу рассказать о своем прапрадеде. К сожалению, его уже нет среди нас, но я знаю о его фронтовых подвигах из историй, которые передаются моими родственниками из поколения в поколение.

Слободенюк Иван Павлович родился 14 сентября 1918 года в селе Туран Иркутской области, в России. Воспитывался матерью, т.к. отец погиб. В 1925 году переехали в Новороссийск, где окончил начальную школу. В 14 лет пошёл работать разнорабочим на завод и, одновременно, учился в вечерней школе. В 1938 году был призван Анапским райвоенкоматом в ряды Советской Армии. Окончил школу сержантского состава в Новгороде. С 1939 года участвовал в Финской войне в составе 334-го артиллерийского полка. Затем, в 1940 году, был направлен в школу по подготовке радиоспециалистов в г. Ленинград, где жил в блокаду. В мае 1942 года через Ладожское озеро был переправлен в Вологду, где находился на лечении с сильным истощением и цингой.

Со 2.07.1942 года по 10.02.1943 года преподавал в школе младших лейтенантов в г. Архангельске.

С 10.02.1943 года был начальником связи 3-го дивизиона 271-го миномётного полка 5-ой танковой армии.

Участвовал в боях на семи фронтах. Принимал участие в освобождении Украины: Прохоровка, Курская дуга, Кривой Рог, Белгород, Харьков. Сражался в Латвии, Литве, Польше, Румынии, Белоруссии, Восточной Пруссии и Германии. Дошёл до Берлина, где и встретил День Победы! Был ранен в 1941 году (осколочное ранение в голову) и в 1944 году в шею. В 1957 году был демобилизован в звании капитана.

За героизм и мужество, проявленные в годы войны, Слободенюк И.П. награждён 22 правительственными наградами, из них 10-ю боевыми. К орденам и медалям в нашей семье относятся трепетно, как к дорогим реликвиям, ведь они заслужены кровью близкого нам человека, храбро сражавшегося за честь, свободу и независимость своей страны.

Мой прапрадедушка никогда не хвастался своими заслугами, был очень скромным, по-особенному горели его глаза, когда 9 мая он шел на памятные мероприятия, с огромным нетерпением ждал встреч с фронтовиками. Им было о чем вспомнить, что обсудить.

Я восхищаюсь своим предком и гордо ношу его фамилию. Его род продолжается.

Считаю, что имя высшей справедливости, во имя гордого будущего нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной».

Автор: Слободенюк Екатерина, 11 лет, Амвросиевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №6 Амвросиевского района Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.