Моя малая Родина

Евгений Иосифович Доценко

Я хочу начать свою историю, признаваясь в любви к своей малой Родине – моей родной улице Доценко, на которой живу с рождения. Наверное, есть в Волгограде улицы более широкие и просторные, но моя роднее моему сердцу, здесь мы часто гуляем с моей бабушкой. Густые кроны деревьев, яркие фонари и довоенные дома, недавно отреставрированные, хранят свою историю.

На стене моего дома есть мемориальная доска. Когда я ещё не умела читать, спрашивала у бабушки, что там написано. Она мне рассказала, что наша улица названа в честь героя Великой Отечественной Войны Евгения Иосифовича Доценко. Меня заинтересовала его биография. Оказалось, что Евгений Доценко – мой земляк и это он построил дом, в котором я живу.

Евгений Иосифович родился 18 февраля 1912 года в рабочей семье. Окончил железнодорожную школу № 19. После окончания 7 классов пошёл работать в депо. В 1930 году пришёл строить Сталинградскую судоверфь. Так и сегодня старшее поколение «в народе» называет то место, где мы живём. В 1937 году Евгений был избран секретарём завкома комсомола. Вместе с товарищами, после работы строил жилые дома для заводчан Судостроительного завода.

В 1939 году окончил курсы политработников и был направлен в город Перемышль на границу, где его застала война. Около года пробыл Евгений Доценко в концлагере, а в годовщину начала войны 22 июня 1942 года бежал из лагеря вместе со своим другом Лизогубенко. Они прошли Германию, Голландию и попали в Бельгию. Здесь в Арденнах Доценко и Лизогубенко собирают партизанский отряд. Этот отряд вошёл в состав многонационального полка, которым командовал бывший студент – медик Жан Коллар. Доценко был комиссаром 4 отряда. В музее Судостроительного завода хранятся копии дневников, рассказывающих о подвигах, совершённых партизанами в лесах Арденн.

Погиб Евгений Доценко 1 апреля 1944 года при следующих обстоятельствах: были получены сведения, что 1 апреля немцы войдут в город, ему нужно было вывести свой отряд, но их предупредили слишком поздно. Прикрывали отход отряда Жан Коллар и Евгений Доценко. Коллар был убит в первые минуты боя, а Евгений мужественно сражался на обрывистом берегу реки. Фашисты обошли с флангов и тяжело ранили его. Евгений отстреливался до последнего патрона. А когда у него закончились патроны, фашисты забили его прикладами…

Благодарные жители города Льеж похоронили советского солдата на городском кладбище. В 1969 году недалеко от места его гибели бельгийцы установили ему памятник. На нём написано:

«Ты пал в борьбе с немецким фашизмом. Наша Родина не забудет тебя! Мы отомстим за тебя! Слава тебе Евгений Доценко!»

С 1965 года улица Верхнедонская была переименована в улицу имени Е. И. Доценко.

Во время Великой Отечественной войны и над моей улицей летали вражеские самолёты, разрывались снаряды, горели дома. Один из снарядов попал и в мой дом, частично повредив его. Но после победы под Сталинградом он был восстановлен.

Я люблю свой дом, построенный героем. За 75 лет сменилось уже не одно поколение жильцов нашего дома, но мы до сих пор благодарны строителям – героям, честно выполнявшим свой долг, строившим на совесть – на века.

С благодарностью чтим их память!