Я внучка русского солдата

Иван Андреевич Медведев

Война... Страшное, как сама смерть, слово. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками. Невозможно забыть это….

Не обошло то страшное лихолетье и мою семью. Я хочу рассказать о моём прадедушке Медведеве Иване Андреевиче.

Медведев Иван Андреевич родился 10 сентября 1903 года в станице Тепикинской Урюпинского района. Родителями были Медведев Андрей Григорьевич и Медведева Мария Алексеевна. Иван Андреевич закончил церковно - приходскую школу. Когда началась коллективизация в 1923 году, окончил 2 класса начальной школы. После работал трактористом колесных тракторов. Женился в 1923 году на Медведевой (Темнышевой) Елене Митрофановне. 31 октября 1924 года у них родился сын – Медведев Андрей Иванович. Жили дружно, много работали, сажали большие огороды, держали птицу, корову. Вскоре прадедушка построил хороший дом, покрыл его камышом. В хуторе жили все мирно, к соседям относились с уважением, во всём помогали друг другу. Хутор был небольшой, но очень красивый. Возле каждого дома были большие сады. Рядом протекал Хопёр, где ловили рыбу. День начинался в пять часов утра, женщины гремели дойниками, доили и выгоняли на пастбище коров, коз. А к семи часам по хутору шёл пьянящий запах: хозяйки пекли хлеб на хмелинах. А по вечерам, парни и девушки, управившись с делами, выходили на улицу, усаживались на брёвнышко, пели, смеялись; играла гармошка. Было так мирно, хорошо, спокойно, и казалось, что на всей земле кроме этого хутора, окружённого полями с пшеницей, нет больше нигде никого. И ничего не предвещало беды…

22 июня 1941 года Иван Андреевич находился на работе, в поле. Это были последние минуты мирной жизни. Вдруг всех трактористов собрали, бригадир объявил о начале Великой Отечественной войны. Чёрной птицей накрыла беда селян. Но дед вспоминал, не было паники, не было истерики. С первых дней войны простые труженики земли думали о победе, о том, что любой ценой должны остановить то страшное, что двигалось на родной хутор, на родную землю.

До сентября этого же года всех трактористов, в том числе и Ивана Андреевича по брони придержали на уборку урожая. В сентябре 1941 года деда призвали в армию. С сентября 1941 года по май 1945 года он участвовал в Великой Отечественной войне в составе: 204 Стрелкового полка – стрелок (с апреля 1941 года по сентябрь 1943), 29 Стрелкового полка – стрелок (с октября 1943 года по январь 1944), 1134 Стрелкового полка – стрелок (с января 1944 года по август 1944 года), 742 Стрелковый полк – командир отделения (с сентября 1944 по сентябрь 1945 года). В промежутках между переходами из полка в полк находился в госпиталях в связи с 5 тяжелыми ранениями и контузией.

В сентябре 1942 года, когда немцы рвались к Сталинграду, Иван Андреевич был командиром пулеметного расчета. Люди стояли насмерть за свою землю, сдерживали оборону. От их роты оставалось десять –одиннадцать «стариков». Бывший командир отделения попал в госпиталь в связи с тяжелым ранением, ему на замену прислали молодого лейтенанта, о таких говорили: «только со школьной скамьи». Спустя короткое время его перерезало пулеметной очередью. Медведеву Ивану Андреевичу пришлось взять командование на себя. После боя его контузило, засыпало землёй. Вскоре другая часть его подобрала, из-за этого его не могли найти. Домой отправили бумагу о том, что он пропал без вести. Жена и мать не хотели верить в то, что их Иван погиб, они продолжали ждать его. И вот, после ранения, его отпустили домой на несколько дней. Сколько было радости! После этого боя Медведева Ивана Андреевича наградили орденом Красной Звезды. Имя его поместили в Пантеоне.

По окончании войны дед вернулся в родной колхоз, к родной земле, которую защищал, не боясь смерти. Он продолжил работать трактористом. Его сын - Медведев Андрей Иванович, также прошел войну и был награжден медалью за отвагу. В апреле 1978 года мой дед, Медведев Иван Андреевич, скончался от воспаления лёгких.

Я горжусь своим дедом, защитником Отчизны, тружеником нашей славной земли!

Благодаря ему я чувствую свою причастность к богатой истории нашей России, к её нерушимости и непобедимости!

Автор: Медведева Ксения Игоревна, ученица 9 класса, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3, городского округа г.Урюпинск.