«Главное - мы победили!»

Виталий Петрович Сергеев

Случись всё вернуть назад, не задумываясь, пошел бы на фронт. Это и есть великое патриотическое чувство, которого так сегодня не хватает нам, молодым, не испытавшим бед и страха той войны, героические годы, которые уходят всё дальше и дальше. Но время не властно предать их забвению. Не могут быть стерты из памяти те, кто воевал, и те, кто ковал Победу в тылу!

Именно в тылу, будучи мальчишкой, вносил свой посильный вклад в дело разгрома фашисткой Германии Сергеев Виталий Петрович.

Сергеев Виталий Петрович - работал директором техникума с 1981-1983 гг.

Ему было 11 лет, когда началась страшная война. Вот как он вспоминает 22 июня 1941 года и первые дни войны.

«Мы, дети, в тот день отправились на базар за 8 км. День стоял прекрасный, солнечный, тёплый. Было воскресенье. Когда вернулись, нас ошарашили: война. Все сельчане (Виталий Петрович родился в Тарханах Батыревского района Чувашской АССР) собралось в сельском клубе. Люди выходили к трибуне. Запомнилось одно выступление: участник финской войны, местный силач Чернов вышел и говорит:

«Запишите меня добровольцем. Я хочу сражаться с фашистами».

Он ушёл воевать и погиб. Патриотизм был высокий. Пели русские песни «Три танкиста», «Если завтра война». Почти все комсомольцы ушли на фронт. Все были тогда настроены по-боевому, провожая, кричали « Ура!». А вот когда немец подошёл к Москве, тогда настроение изменилось. Теперь, провожая на войну, плакали и горевали. А потом с фронта стали приходить первые похоронки. Виталий Петрович, вспоминая про извещения о смерти односельчан, рассказывает такой случай. «Когда я учился в 5 классе, у Базунова Вани отца убили. В школу пришли и сказали, прямо на уроке: «Ваня, у тебя отец погиб». Мальчик заплакал и ушёл. На этом его учёба в школе закончилась. Похоронка пришла и в дом Сергеевых. Летом в 1942 году отец Виталия Петровича, работавший бухгалтером, ушёл на фронт, прямо под Сталинградом. Оттуда не было ни одного письма, пока в 1943 году из Горьковского госпиталя не пришла весточка, что жив, но тяжело ранен. После 9 месяцев излечения отца списали с военной службы, а он вновь ушёл воевать и погиб». Виталий Петрович с горечью говорит, что:

«С лета 1942 года детство для меня закончилось - я остался за старшего в доме, где четверо детей , мать и инвалид-бабушка. Война заставила рано повзрослеть и рано начать работать, причем, одновременно работать в колхозе и учиться в школе.

Во время войны в школу мы ходили с 10 октября по начало мая. Всё лето то прополка, то рыхление с мотыгой, то жатва, то сенокос, то сбор урожая. Глубокой осенью выкапывали корни кок-сагыза и сдавали государству: нам сказали, что кок-сагыз необходим в резиновой промышленности. В 14 лет мне доверили лошадь и с 1944 по 1946 гг. я боронил, молотил и даже пахал».

Сравнивая свою жизнь до и во время войны, Виталий Петрович пишет:

"До 1941 года мы жили не богато, но сносно. У меня были пальто, свои ботиночки. Всё разрушила война. Летом обходились без обуви. Даже в школу, если тепло, до морозов ходили босиком. Однако к осени надо было что-то придумать. И я начал плести лапти для всей семьи. Научила меня мать. Для этого надо было надрать лыка в лесу в молодых зарослях липы, принести домой, ободрать кору от лыка, разделить на ремешки, сделать деревянные колодки и плести лапти себе, братьям и сестренке, маме и бабушке. Срок носки лаптей - месяц. Представляете, сколько таких лаптей надо было сплести за год? А в весеннюю распутницу на лапти привяжешь деревянные колодки, по 2 штуки на лапоть, идёшь в школу - и такой шум стоит от перестуков! А на себе ватная стеганка-фуфайка. Это была одежда на все времена года: на работу и в школу. Снял лапти я только в 10 классе, а первый пиджак мне пошили в 18 лет из фронтовой шинели. За работу в колхозе почти ничего не платили. Я все годы войны и в голодном 1946 мечтал только об одном: как бы мне досыта вдоволь наесться хлеба??".

День 9 мая 1945 года в памяти Сергеева В.П. остался таким.

«Я заканчивал 7 класс. Вышел к доске, нарисовал танк с пятиконечной звездой. Внизу написал «Победа!» И тут же команда: «На улицу! Построились в колонны, взяли флаги, знамена, какие были в школе, и пошли к центру села. А там уже полно народу! Дети кричат, взрослые плачут. Радость - невероятная!».

В 1950 году Виталий Петрович окончил институт. Преподавал историю и обществознание. В целом из 45 лет трудового стажа 31 год прошел на педагогическом поприще: 8 лет - учителем школы, 4 года - завучем, 19 - директором школ и техникума в Новочебоксарске.

(Сергеев В.П. слева крайний на встрече со студентами техникума 2014 г.)

У него большая семья. Старшая дочь Виталия Петровича - Шпилевская Светлана Витальевна работает заместителем директора по воспитательной работе в нашем техникуме. В 2015 году Сергееву Виталию Петровичу исполняется 85 лет.

«Я очень доволен тем, что у меня жизнь прошла не просто так. Я богат своими детьми, внуками и правнуками».

Здоровья Вам, Виталий Петрович. Да, для Вашего поколения детства не было; вместо игр и развлечений - тяжёлый труд и голод, но главное для Вас и для нас то, что в той страшной войне был повержен враг. Без войны мы живём 70 лет и в этом есть заслуга и тех, кто воевал, и тех кто в тылу работал наравне со взрослыми - детей войны.

«Главное – мы победили!»