Вклад моей семьи в летопись Победы

Фёдор Михайлович Кохомский

Минуло 70 лет со Дня Победы, но мы всегда будем помнить о тех, кто защищал нашу Родину и работал в тылу. Мой прадед, как раз работал в тылу и звали его — Федор Михайлович Кохомский. Он родился в 1903 году, в семье священника. В 1920 году окончил единую трудовую школу и поступил в политехнический институт, эвакуированный из Риги в Иваново.В 1924 году, в следствие ликвидации факультета, перевелся в Омский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1930 году. После чего,прадедушка мой был направлен на работу, главным зоотехником в мясомолочный совхоз №54.

Совхоз этот входил в состав Омского маслотреста и был производственным, и научно-исследовательским предприятием. В 1936 и 1940 племсовхоз был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и удостоен наград. Большая заслуга в этом зоотехника Кохомского. В 1948 году в хозяйстве было получено от 64 коров по 6059 килограммов молока с содержанием 215 килограммов молочного жира в среднем от коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за получение высокой продуктивности животноводства и полеводства, Федору Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Далее дедушка работал в Омском сельскохозяйственном институте доцентом, потом на время вернулся в тот же племсовхоз. С 1962 года дедушка был руководителем кафедры кормления сельскохозяйственных животных. Под его руководством было создано племенное стадо черно-пестрой породы крупного рогатого скота, с продуктивностью более 5 тысяч кг молока в год. Результаты исследований были опубликованы в 45 научных работах. Федор Михайлович руководил кафедрой до 1982 года, был доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным зоотехником РСФСР.

Награжден дедушка двумя орденами Ленина, медалями, в том числе, двумя «За трудовую деятельность». Умер он 31 октября 1982 года, а в память о нем, в городе у нас остался проспект Кохомского и в Аграрном университете, в музее, находится бюст моего дедушки - Федора Михайловича. Часто, проходя по этому проспекту, я вспоминаю прадедушку.