Пешком шел в Белую Калитву

Михаил Иванович Петров

В 1930 году семья Петровых переехала в п. Глубокий Ростовской области. Семь классов проучился Михаил Иванович в школе по ускоренной программе.

В 1940 году, чтобы хоть как-то выжить, с четырнадцати лет он работал слесарем на железной дороге, проработал до 1943 года. Но мирные планы оборвала война.

В 1943 году призвали 17-го Михаила Ивановича на войну. Как вспоминает Михаил Иванович –

«Пешком шли в Белую Калитву, а затем на поезде отправили нас в г. Мелекес».

С апреля по май 1943-го года Михаил Иванович обучался в учебном батальоне на рядового солдата, постигая азы военного дела.

В мае 1943 -го года отправили в г. Куйбышев за боевой техникой, защитными пушками. В ноябре 1943-го года погрузили солдат и отправили в г. Мурманск охранять торговый морской порт. В то время немец город оккупировал.

В 1944 -м году 27 мая ночью был налет на полк немцами. Немцы бросали зажигательные бомбы, и из-за одной такой разовравшейся и пострадал Михаил Иванович, получив ранение на лице. С марта по конец апреля 1944 года он находился в госпитале. После госпиталя в июне Михаил Иванович вернулся обратно в свой полк в качестве ответственного по опознанию самолетов.

В мае 1945-гои года в 8-00 часов утра старшина полка принес радостную весть – «Война закончилась, ура!!!!!».

Но Михаил Иванович не вернулся в 1945 году домой, потому что оставался служить в армии г. Мурманска до 1950 года. В итоге военная служба продолжалась семь лет (с 1943 по 1950 год).

В 1950 -м году в апреле вернулся домой. «Живой, живой…»- вспоминала мать, братья и сестра. В 1950 -м году в июле поступил в Ростовское училище геологоразведки по профессии «Сменный мастер по бурению недров». Проучился пол года, в 1951 -м году поступил работать в Тацинском районе п. Углегорский сменным мастером на буровую установку. Проработал по 1953 -й год.

В то время Михаил Иванович приехал жить в п. Михайлов. В 1953 -м году на шахту Тацинская, проработал до 1976 года. Отсюда ушел на пенсию.

В 1951-м году женился на девушке Нине, с которой прожил 53 года. В 1952 году родился старший сын Виктор, а в 1957 году второй сын Геннадий.

Сейчас Михаилу Ивановичу 89 лет. Он вырастил с супругой Ниной Лаврентьевной двух сыновей. У него четыре внучки и четыре правнука.

Несчастье случилось у Михаила Ивановича, скончалась супруга, а в 2009-м году умер младший сына. Несмотря на постигшее несчастье, Михаил Иванович не сдается, он по жизни оптимист.

Дай Бог здоровья Михаилу Ивановичу и еще прожить много лет!