Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка-танкист

Григорий Афанасьевич Божко

Григорий Афанасьевич Божко родился 10 июня 1914 года в с.Тростянка, Мачешанского района, Сталинградской области. Умер 19 марта 2002 года.

Мой прадед, Григорий Афанасьевич Божко, военную форму надел в августе 1940 года: его призвали в армию, и стал он курсантом полковой школы (608 легко-артиллерийский полк 165 дивизии).

С мая по сентябрь 1941 года был командиром отделения разведки, после старшиной партизанской роты, командиром отделения заградительного отряда.

Войну Григорий Афанасьевич продолжил механиком-водителем танка «Т-34». Его танк при освобождении Киева третьим ворвался в город (награжден медалью «За освобождение Киева»). Освобождал Белоруссию. Любимой песней прадеда была песня «Три танкиста». Их было, действительно, трое друзей-танкистов. Они были земляками. С Лигаровым Василием Фомичом в мирное время и жили рядом, даже умерли почти в одно время.

На обратной стороне фотографии рукой прадедушки выведена надпись:

«На память семейству: женушке Галине Ф. и доченьке Вале и мамаше. Галя, прошу, храните как зеницу ока. Сфотографировался со своими товарищами со службы. Фотографировались 5 мая 1943 года.».

Григорий Афанасьевич был до войны трактористом, очень хорошо разбирался в технике. Находчивый, отважный, решительный, он был на хорошем счету у командиров. В декабре 1943 года был направлен в Сивашское танковое училище ( г. Никополь).

Из Сивашского танкового училища по должности командир танкового взвода со званием младший лейтенант был уволен в запас по семейным обстоятельствам.

Автор: Нестерова Наталья Алексеевна, МБОУ Ширяевская СОШ.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502114 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране