Всю войну она была санитаркой

Ольга Ивановна Мочалова

Участница Великой Отечественной войны, ветеран труда «Профессионального училища №28» Мочалова Ольга Ивановна - родилась 12 июля 1923 года в городе Мариинский Посад Чувашской АССР. В 1938 году окончила Марпосадскую неполную среднюю школу №1.

«22 июня 1942 года меня призвали в армию и, получив повестку, на пароходе с Марпосадской пристани доехала до Чебоксар. Нас собралось 70 девушек из разных мест. Из Чебоксар отправили на Ленинградский фронт»,

- вспоминает сегодня Ольга Ивановна Мочалова.

Девятнадцатилетней девушке, выражающей одухотворенность, юность, открытость и нежность, пришлось встать на защиту тысячи жизней, вместо соловьиной трели слышать свист пуль и взрывы бомб.

«На Ленинградском фронте была я санитаркой в госпитале №22, в отдельной роте медицинского усиления. Там я прослужила год. Приказом командира отдельной роты медицинского усиления №54 военного врача Попинаскса мне объявлена благодарность от 1 марта 1943 года за высокие показатели работы по оказанию помощи раненым и больным бойцам, и командиром Красной Армии за чуткое и внимательное отношение к порученному делу»,

- рассказывает наша героиня.

«Потом из Ленинградской области нас отправили госпиталем под Ригу, в Кандаво. Здесь встретила Победу».

И всю войну она была санитаркой. Отдавала все свое время, всю свою молодость лечению больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. В это тяжелое время она смогла проявить выносливость, готовность в любой час в самой сложной обстановке оказать медицинскую помощь солдатам. Она заставляла их поверить в свою непобедимость и терпеливо относиться к трудностям военной жизни. Об этом говорят нам, молодому поколению, ее награды.

«В августе нас отправили на Дальний Восток. Я участвовала и в войне против Японии. В октябре 1945 года была демобилизована».

За участие в войне против Японии по приказу Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина приказом от 23 августа 1945 года за №372 мне объявлена благодарность за отличные боевые действия в войне против империалистической Японии.

После войны Ольга Ивановна вернулась на родину и обосновалась в родном городе - в микрорайоне Коновалово, что расположен на берегу реки Волги. Через год она стала работать в профессиональном училище (тогда УМСХ-15). Итак, с декабря 1946 года до августа 1978 года (до выхода на пенсию) она проработала кассиром в ПУ №28 г. Мариинского Посада.

Автор: Соснин Николай, студент 1 курса Мариинско-Посадского технологического техникума Минобразования Чувашии.