Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадед - Герой Советского Союза

Борис Петрович Гущин

Борис Петрович Гущин родился 1 марта 1919 года в поселке Кошели ныне Хвойнинского района Новгородской области в семье рабочего. Его отец Гущин Петр Иванович был рабочий Троицкой бумажной фабрики ныне Дзержинского района Калужской области, а мать Гущина (Федотова) Мария Фроловна заведовала детским садом.

В начале тридцатых годов родители Бориса Петровича вынуждены были на время отправить его в Москву. В стране был голод. В Москве он жил у маминого брата. Дом находился в самом центре города, недалеко от здания МосСовета (нынешняя Мэрия) на улице Станкевича (ныне Вознесенский переулок).

Учился он в 25-й образцовой школе г. Москвы. Школа находилась на соседней улице, в Старопименовском переулке. Эта школа известна тем, что в ней учились дети известных политических деятелей, дипломатов, ученных. В эти годы здесь учились дети Сталина, Молотова, Микояна, Берия, внучки Максима Горького, и многие другие на ряду с ребятами из простых семей из близлежайших домов.

В одной с ними коммунальной квартире жил, уже известный в то время, режиссер и оператор документального кино Роман Кармен, который снял много документальных фильмов о войне. Он часто собирал ребят и интересно рассказывал о своей работе.

В 1936 году Борис вернулся в свою старую школу в Кондрово. Окончив в 1937 году Кондровскую среднюю школу № 3, прадедушка по комсомольской путевке вместе с одноклассником Сергеем Демидовым был направлен в Краснодарское военное авиационное училище штурманов.

(Курсант Борис Петрович Гущин)

Быстро пролетели три года. На последнем курсе, в мае 1940 года, он женился на моей прабабушке Лидии Яковлевне.

Выпускникам предстояло служить в частях дальнебомбардировочной авиации. Прадедушка был направлен сначала в г. Воронеж, затем - в Ростов-на-Дону, его друг, Сергей Демидов - в г. Павлоград. Он погиб в первые дни войны совершив огненный таран группы немецких войск у села Садки. С.И. Демидов похоронен в братской могиле, к сожалению, долгие годы числился пропавшим, мой прадедушка умер, так и не узнав о нем ничего. И только несколько лет назад мой дедушка и директор школы, где учились друзья, проведя долгие годы поисков, открыли правду и честное имя героя.

В Ростове в 231 - ом полку дальнебомбардировочной авиации прадед был зачислен в экипаж к В.Н. Осипову, молодому летчику, выпускнику Чкаловского училища. Стрелком-радистом экипажа был назначен В.И. Синицын. Летали на самолетах ДБ-3А («Аннушка»), за тем на ДБ-3Ф. За два дня до начала войны самолеты были поставлены на регламентные работы. 22 июня 1941 года, день начала Великой Отечественной войны, Борис Петрович встретил в Ростове.

(Курсант Борис Петрович Гущин с одноклассником С.И.Демидовым)

Свой первый боевой вылет в экипаже В.Н. Осипова Борис Петрович совершил 26 июля 1941 года. В этот день с задания не вернулось две эскадрильи, подняли третью. Эскадрилья нашла цель и нанесла бомбовый удар по скоплению эшелонов на железнодорожной станции. Самолет Б.П. Гущина точно вышел на цель. Две 250 килограммовые и десять 100 килограммовых бомб устремились вниз. В воздух взлетели разбитые вагоны и платформы, горели цистерны. Задание выполнено, можно возвращаться домой.

Потом было много других боевых вылетов, они становились будничными. Бомбежка переправ, колонн с боевой техникой противника, железнодорожных станций, эшелонов. И только восемнадцатый вылет крепко запал экипажу в память.

Мой прадед - Герой Советского Союза (Ч2)

Мой прадед - Герой Советского Союза (Ч3)

Лозовский Дмитрий, ГБОУ СОШ 806, г. Москва, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Школьники города Волжского в рамках 1 этапа...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 706466 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране