Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

От врага не прятался

Яков Васильевич Дьяков

Дьяков Яков Васильевич - пятый ребенок. Он окончил станичную школу. Был призван в армию и служил в Монголии в кавалерии командиром взвода станковых пулеметов. В 1941 году должен был демобилизоваться, но началась война. Их часть перебросили под Москву. Яков - участник битвы за Москву. Был тяжело ранен. Долго находился в госпитале, затем окончил курсы шоферов и продолжил воевать командиром взвода.

Яков, как и все Дьяковы, от врага не прятался, получил заслуженные награды родины: орден Славы III степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и другие. На войне встретил свою любовь - Антонину Григорьевну. Дошел до Берлина.

После войны женился и остался служить в своем полку связи в городе Воложин, Белоруссия. У них с Антониной родились дети: дочь Лариса (1948) и сын Сергей (1951). Служил Яков до 1963 года командиром автовзвода.

Смешливый, гостеприимный, как и все братья и сестры. Яков - единственный Дьяков, прошедший войну, и ставший профессиональным военным.

Судьба забросила его в чужие края. Скучал ли он по родной степи, по братьям да сестрам, кто знает… Может, не один раз мысленно бежал по бескрайним просторам или ловил в заводи сазанов да лещей… Так и остался донской казак на белорусской земле.

Мельникова Н.Г. Бородаенко Т.И., учителя МКОУ Пугачевской СШ, Котельниковский район, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 502471 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране